В центральной России возникли проблемы с мясом свиней
Средняя стоимость килограмма свинины в Центральном федеральном округе (ЦФО) России в первой половине этого года увеличилась на 15 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 145 рублей, что в 1,5 раза превышает уровень инфляции. Об этом сообщается в данных Национального союза мясопереработчиков (НСМ) «Ведомости».
При этом за последний месяц рост цен составил 7,1 процента, так что к концу июня килограмм свинины подорожал уже до 158,5 рубля. Динамика в ЦФО является значимой для всей России, поскольку на регион приходится 54 процента всего производства в стране.
Речь идет о ценах для производителей, которые не сразу трансформируются в стоимость конечного продукта. Но в случае сохранения динамики мясоперерабатывающим предприятиям придется поднимать цены.
Сильнее всего подорожала свиная отруба, которые используются для производства вареных колбас и сосисок. Тримминг, содержащий половину постного и половину жирного мяса, вырос в цене с начала года на треть, а с пропорцией 80 на 20 — на 9 процентов.
Замгендиректора по экономике производителя колбасных изделий «Ремит» Илья Макушкин оценил рост стоимости полуфабрикатов на рынке как рекордный. Свинина, по его словам, в среднем за год подорожала на четверть.
Вместе с тем топ-менеджер крупного производителя свинины напомнил, что себестоимость производства свинины за прошлый год также выросла на четверть. Поэтому, подчеркнул он, нынешний рост цен является не более чем следствием предыдущих процессов.
В аналитической компании NTech связывают повышение стоимости товара со снижением производства свинины. В общей сложности в ЦФО оно упало на шесть процентов. В объяснении недостижения целевых показателей потерей части комплексов в Курской области и приостановке работы предприятий в Брянской области.
Ранее (ФАС) России торговые сети и отраслевые объединения о недопустимости необоснованного подорожания мяса.