В России почти исчез один вид ресторанов
В России наблюдается резкое сокращение числа ресторанов, предлагающих клиентам блюда различных кухонь, что связано с трудностями в их содержании. Об этом сообщил владелец сети ресторанов грузинской кухни «Супра» Илья Сухих.
По его словам, рестораторы начали сосредотачиваться на локальной кухне. Более того, они активно уменьшают количество позиций в меню. Предпочтение отдается блюдам, которые пользуются наибольшим спросом. Вместо привычных 80-100 наименований осталось 50-60, а иногда и 35.
«А вот сменяемость блюд как раз повышается. Людям нравится пробовать что-то новое», — уточнил Сухих.
Кроме того, увеличивается популярность доставки из ресторанов. Соответствующая категория доходов стабильно растет каждый год. Прибыль некоторых заведений за последние годы увеличилась на 20-50 процентов благодаря именно доставке.
Ранее на острейшую нехватку ресторанов с традиционной национальной кухней обратил внимание бывший кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкиным. В связи с этим он призвал ужесточить требования к ресторанам русской кухни и ввести новые стандарты.