В «Пятерочке» рассказали о работе подразделения по контролю качества
В «Пятерочке» раскрыли детали функционирования их подразделения по контролю качества и осветили, какие продукты являются самыми популярными у сотрудников данного подразделения.
«Качество становится важнейшим элементом конкурентного преимущества, влияющим на доверие клиентов, особенно в сфере торговли продуктами. Это приводит к повышению эффективности и прибыльности бизнеса. Мы, как сотрудники, сами с удовольствием покупаем наши продукты. Например, у меня маленькие дети, поэтому разные творожки и кисломолочка всегда есть в холодильнике», — отметил директор департамента качества торговой сети «Пятерочка» Владимир Габараев.
По его словам, работа начинается с того, что производителям направляется техническое задание на исполнение определённого продукта. В ответ они присылают свои образцы, которые об обязательно используются для проведения «слепых» дегустаций независимыми экспертами. Для этого в «Пятерочке» работает специальная дегустационная кухня — «Студия вкуса».
В «Студии вкуса» эксперты пробуют и выбирают продукцию нескольких производителей, чтобы составить шорт-лист. За три года работы студия сети привлечала более 680 экспертов для проверки — не только собственных сотрудников, но и подавляющее количество — 640 человек — из числа покупателей магазинов.
После выбора продукта с наивысшими баллами сотрудники контроля качества направляются на производство и проводят аудит всех производственных процессов на предмет соответствия всем действующим стандартам и правилам. За год эксперты сети проводят более 1500 таких аудитов.
Когда товары уже на полке, сотрудники по качеству продолжают регулярно проверять их — это называется проверкой стабильности качества. Для этого случайный образец с полки магазина сравнивают с эталонным экземпляром.
Чтобы повышать качество работы, «Пятерочка» инвестирует в обучение сотрудников и дегустаторов: в 2024 году сотрудники прошли курсы дополнительного образования в (РУДН) на тему безопасности пищевой продукции, а также курсы сенсорного анализа кофе по протоколу SCA в Barista Academy Poetti.
Кроме того, на базе «Студии вкуса» сеть проводит мероприятия для детей и молодежи — обучающие семинары, уроки здорового питания и мастер-классы.