В магазинах «Дикси», «Магнита» и других обнаружены масла и творог с запрещенными ингредиентами. Чем рисковали покупатели?
Молочная продукция сразу 14 российских производителей. В составе их масла и творога были найдены запрещенные вещества, а товары продавались в магазинах популярных федеральных сетей. Генпрокуратура призвала изъять продукцию и указать производителей.
В молочных продуктах нашли стериды и растительные жиры
Проверка Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЖ» при выявила несоответствие составляющих в масле и твороге 14 производителей. В частности, в образцах были найдены запрещенная трансглютаминаза, используемая для увеличения массы продукции, стериды, увеличивающие срок годности, и растительные жиры. Кроме того, были обнаружены несоответствия по массовой доле белка, массовой доле жира и жирнокислотному составу продуктов.
Общественный совет при уточнил, что речь идет о следующих производителях молочки: АО «ТМК «Тверца», АО «Фурмановский гормозавод», ОАО «Балтком Юни», ОАО «Вознесенское», ОАО «Восход», ОАО «Горизонт», ОАО «Курский сыродельный завод», ОАО «Лав Продукт», ОАО «Мажирпом», ОАО «Милков», ОАО «Молпром», ОАО «Молсбыт», ОАО «Мосальский молочный завод» и ОАО «Сливодная страна».
Примечательно, что эти компании ранее уже улечены в несоответствии требований, предъявляемых к производителям молочной продукции. Только за последние три года — с 2022 года по январь 2025 — они получили от Роспотребнадзора и Росельхознадзора почти 500 предостережений, в том числе по фактам и признакам фальсификации.
Фальсификаты поразили из популярных магазинов
Фальсифицированные продукты этих производителей были предложены покупателям в магазинах таких федеральных сетей, как «Светофор», «Верный», и других.
Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре обратился в — он потребовал изъять фальсифицированную продукцию из оборота и указать производителя. Как отметил общественник, продуктовые сети сегодня не стремятся самостоятельно отсеивает недобросовестных поставщиков и продолжают закупать у них фальсифицированную продукцию. В связи с этим необходимо ужесточить меры по пресечению нелегального товарооборота, указал он.
Павлов уточнил, что обращение было также направлено в . Кроме того, попавшимся на фальсификации продуктов производителей внесли в одобренный Общественным советом реестр фальсификаторов.
Генпрокуратура начала проверку
После обращения Генпрокуратура начала проверку в отношении производителей, в товарах которых был обнаружен фальсификат.
В России заявили о росте доли фальсификата
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) о росте доли фальсифицированной молочной продукции. По данным организации, особенно сложная ситуация складывается в сегменте сыров и сливочного масла. При этом отмечается, что самые серьезные риски возникли в сегменте госзакупок, где цена является ключевым фактором при выборе поставщика. В результате в детские сады или школы поставляют продукты с заменителем молочного жира под видом молочных.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), в свою очередь, сообщил, что в январе 2025 года в российских магазинах благодаря системе маркировки было заблокировано более 143 миллионов товаров. Причем большая часть из них оказалась именно молочной продукцией.
Впрочем, как считает президент Национального союза защиты прав потребителей , мораторий на проверки привел к тому, что «бизнес ничего не боится». По его словам, в 80 процентах случаев после выявления нарушений производитель получает лишь предупреждение. В то же время моментальная блокировка такого товара по всей стране могла бы стать эффективной мерой для борьбы с фальсификатом, убежден Шапкин.
Найдены в масле и твороге вещества могут воздеистовать на ДНК
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева об опасности употребления трансглютаминаз, также известная как «мясной клей». По ее словам, это вещество может воздействовать на ДНК клетки человека и привести к нарушению работы тонкого кишечника.
Кроме того, по словам биолога, употребление «мясного клея» приводит к снижению иммунитета и может запустить процессы, которые провоцируют развитие непереносимости глютена. Особенно опасно употреблять продукт с трансглютаминазой, если он не прошел тепловую обработку, Багрянцева.
Эксперт напомнила, что в России действует Технический регламент, требованиям которого «мясной клей» не соответствует.
Россиянам назвали способ отличить поддельное сливочное масло от настоящего
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий, как можно отличить поддельное сливочное масло от настоящего. По его словам, безошибочно сделать это можно только в лабораторных условиях. Однако поддельное масло будет иметь специфический вкус и запах.
«Если вам показалось, что оно имеет посторонний вкус, не свойственный сливочному маслу, признак «осаливания» или неприятный запах, то употреблять его не стоит», — призвал эксперт.
Кроме того, он напомнил, что фальсификат нередко продают и через домовые чаты, онлайн-площадки объявлений по заниженной в несколько раз цене.