Условия развития малых городов: инициатива Сбера
Для комплексного развития малых населенных пунктов необходимы субсидирование и доработка законодательства, заявил руководитель направления финанcирования недвижимости, лидер отрасли «Жилая недвижимость» на форуме «Земли России».
«Сбер финансирует около 240 проектов КРТ, среди которых всего 16 — в малых городах, где население составляет менее 50 тысяч человек. Для развития КРТ здесь есть несколько сдерживающих факторов. Первый — это наличие площадок, ведь в первую очередь такие проекты реализуются в промышленных зонах и там, где требуются расселения. Безусловно, это характерно в большей степени для крупных агломераций. Второй момент — более сложный, который требует решений — это неразвитость транспортной инфраструктуры и сетей. КРТ предполагает не только строительство жилой и коммерческой недвижимости, но и создание необходимой инфраструктуры, которая может требовать существенных инвестиций. С точки зрения нагрузки на проект такие вложения оказывают гораздо большее влияние на проекты КРТ в малых городах по сравнению с масштабными проектами, если оценивать из расчета расходов на 1 кв. м», — пояснила Назарова.
По словам спикера, этот вопрос можно решить, если распространить на такие проекты программы субсидирования.
По словам спикера, комплексное развитие территории (КРТ) развивается в крупных агломерациях и безусловным лидером является, где Сбер финансирует 8 проектов на сумму около 1,5 трлн рублей — это более 7 млн кв. м площади возводимого жилья и коммерческой недвижимости. В Московской области при поддержке Сбера реализуются 34 проекта на сумму 500 млрд рублей. Следом идет Тюменская область — это один из немногих субъектов, который в числе первых, наряду со столичным регионом, начал комплексное развивать территорию. Здесь Сбер финансирует 18 проектов общим объемом 300 млрд рублей.
«Недавно анонсировала программу развития малых городов, то есть субсидирование по проектам с внедрением в 2026-2027 годах. Это не проекты КРТ, потому что они более долговременные. Возможно, стоит эту программу адаптировать непосредственно под проекты КРТ, где большой объем инфраструктуры, предоставив дифференцированную ставку», — отметила она.
Также эксперт считает важным продолжить работу над законодательным regulirovaniem, чтобы банки могли принимать в залог участки под проекты КРТ без существующих на сегодняшний день ограничений.
«Для нас как для банка, конечно, важно, чтобы участок, на котором строится проект, находился у нас в залоге. Это источник погашения и это дает нам возможность контролировать объем площадей, которые реализуются, и понимать, что наш кредит будет погашен. И если мы говорим про крупные, масштабные проекты в агломерациях, как правило, их реализуют федеральные застройщики, у которых есть опыт подобных проектов, и в случае отклонённый банк будет защищен. С малыми городами ситуация сложнее, потому что, как правило, они реализуются региональными застройщиками. Возможность учета земли в качестве залога могла бы сделать финансирование проектов КРТ в малых городах более привлекательным для банков», — отметила она.