Цены на два вида мяса в России продолжают расти
По данным аналитиков, в конце года стоимость говядины увеличится на 12-15 процентов по сравнению с предыдущим годом, в то время как рост цен на курятину и свинину останется в рамках общей инфляции. Это следует из прогноза компании Strategy Partners.
Гендиректор «Аб-Централ» Алексей Плуг говорит, что с начала года оба вида мяса дорожают быстрее, чем другие продукты. Кроме того, партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина добавила, что за последние 18 месяцев цены на баранину выросли на 44,7 процента.
Эксперты связывают эти изменения с растущими затратами производителей и слабым ростом цен в предыдущие годы. В результате инвестиции в бизнес снизились до минимума, что привело к сокращению поголовья, а это, в свою очередь, повысило цены.
По оценкам, подорожание говядины в годовом выражении составит 16,9 процента, а свинины — 14,9 процента. Между тем, курятина стала дороже на 2,6 процента, а бескостная свинина — на 5,5 процента.
Поголовье крупного рогатого скота в стране по итогам 2024 года сократится на 4,9 процента, а овец — на 5 процентов. Отрицательный тренд наблюдается с 2017 года.
Плуг добавил, что в 2004 году на говядину приходилось 38,7 процента произведенного в России мяса, а спустя 20 лет — лишь 13,6 процента. Таким образом, продукт постепенно становится эксклюзивным. По его мнению, производители могут столкнуться со сложностями при обеспечении мясных стад племенными животными из-за рубежа.
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская отметила, что у свиней период от беременности до забоя составляет 10 месяцев, а у бычков — 25 месяцев, что заставляет производителей менять сферу деятельности.
Тем не менее, поголовье свиней в России в 2024 году также сократится на 1,7 процента, хотя долгосрочный тренд остается положительным — плюс 30 процентов с 2015 года. Кроме того, падает рентабельность — в первом квартале 2025 года она составит 21,8 процента против 26 процентов в предыдущие годы.
Ранее вице-премьер сообщал, что Россия в достаточной степени обеспечена генетическим материалом в свиноводстве, а также по крупному рогатому скоту для мясного и молочного направления.