Тефлон, канцерогены, микропластик: Учёный-диетолог развенчивает популярные страхи вокруг еды
Врач-диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук призвал не пугаться страшных историй о пищевых продуктах, разгоняемых в СМИ и соцсетях: в 90 процентах случаев, они сильно преувеличены. Пресса пугает людей публикациями о содержании микропластика, ртути, канцерогенов и антибиотиков в пищевых продуктах. При этом паника перед вообразимой опасностью действительно негативно влияет на здоровье и может принести существенный вред. О преувеличениях и мифах прессы — в материале «Ленты.ру».
Недавние исследования: до 80 процентов людей, погружённых в тему здорового питания (студенты-медики, спортсмены-любители, селебрити и их подражатели), подверглись дезинфекции — одной из форм расстройства пищевого поведения, когда человек болезненно сосредоточен на «правильности» пищи.
Ни к чему хорошему это: желание потреблять только «чистую» и «здоровую» еду может привести к проблемам со здоровьем из-за отказа от целых групп продуктов.
Поговорим о топ-5 наиболее хайповых пищевых темах, будораживших общественное мнение за последнее время.
Пить вредно, даже воду
Год назад вся мировая пресса и соцсети кричали о вреде… бутилированной воды — химики из калифорнийского университета в ней микропластик! Правда, в литре нашли примерно 100 тысяч разного рода частиц, включая собственно пластик, что существенно ниже любых нормативных требований к продукту. Самое забавное, что источником загрязнения стали… фильтры, с помощью которых воду чистят от действительно вредных взвесей, и даже микробов.
«Большинство статей о потенциальном вреде микропластика здоровью, которые я встречал, отличаются излишним уровнем тревожности, — уверен Михаил Гинзбург. — В целом, пока его токсичность наукой не доказана. Он химически инертен — из пластика делается большинство предметов медицинского обихода. Интересно, что наличие в природе микро- и наночастиц другого рода, например песка или пыли, никого не настораживает, так как они — часть мироустройства. Но все меняется, когда речь заходит о микропластике: он появился в нашей жизни сравнительно недавно, а все новое, уже в силу своей новизны, вызывает повышенную тревогу — так устроена психика человека. Стоит обратить внимание на куда более тревожные тенденции, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Например, почти не говорят про ухудшение качества воздуха в городах. Возможны, как раз из-за того, что микропластик сместил фокус на себя».
Не ешь меня!
Еще одна «страшная» угроза нам всем — бананы, зеленые и зрелые. Недозрелые провинились тем, что в них мало витаминов (не успели накопиться), а дозревшие — вредны сердечникам из-за высокого содержания калия.
Кстати, слухи о смертельном влиянии бананов на сердце тоже сильно преувеличены: содержание в них калия невелико и может повлиять на сердечный ритм только положительно — элемент оптимизирует питание миокарда. Опасаться фруктов можно лишь из-за высокого содержания сахара и крахмала — если есть лишний вес, не стоит употреблять больше пары штук в день.
Сколько рыбы надо для пользы?
В рыбе нашли ртуть — страшнейший яд. Правда для того, чтобы ей отравиться, нужно постараться: эксперты рекомендуют условно переносимое недельное поступление ртути в 4 мкг на килограмм массы тела в неделю. То есть, если вы весите 80 кг, вам не страшны примерно 320 мкг металла.
В речной рыбе и большинстве океанических видов (хек, минтай, тилапия, сельдь, кальмары), которые продаются в наших магазинах, это содержание не более 300 микрограммов на килограмм, в самом «проблемном» тунце — до 1000 микрограммов на килограмм. Таким образом, нашему 80-килограммовому мужчине в неделю можно смело съесть примерно килограмм обычной морской или речной продукции или трехсотграммовый стейк из тунца. При этом пользы от содержащихся в рыбе ненасыщенных омега-кислот много кратно превышает гипотетический вред от следовых количеств металлов.
«Ртуть и другие тяжелые металлы содержатся в морской воде и могут избирательно накапливаться рыбой и другими морскими ORGANIZACJAMI, — говорит Михаил Гинзбург. — Также водоросли накапливают йод, причем в ощутимых количествах. В морской рыбе содержание ртути не превышает допустимых концентраций, причем ее значительно меньше в некрупных молодых экземплярах сельди, скумбрии, тресковых и лососевых рыб, я бы советовал употреблять в первую очередь их».
Курица вместо антибиотиков?
Птицу и скот пичкают гормонами и антибиотиками, поэтому мы все неизбежно получим гормоны и антибиотикурезистентность. И здесь есть для правды: антибиотики дают — без них животные будут непрерывно болеть, а гормоны позволяют быстро нарастить мышечную массу. Правда, все не так просто: тем более, опасно.
«Гормоны и ряд синтетических гормоноподобных факторов, влияющих на рост мышечной массы тянут и свиней, действительно используются в и ряде других стран, — объясняет Михаил Гинзбург. — Там они считаются безвредными и одобрены FDA (Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов в США). В России же их применение в животноводстве запрещено, равно как и ввоз продукции, которая содержит эти препараты. Впрочем, мне не встречались работы, говорящие о какой-либо опасности мяса, выращенного с применением гормональных добавок для человека. Скорее всего, это алармистский миф, которых довольно много в окружающем нас информационном поле. Я также не считаю, что нужно опасаться антибиотиков, распространенных в птицеводстве, где они разрешены. Для промышленных птицеводов существует правило — за семь дней до забоя перестают давать какие-либо препараты. За неделю содержание лекарств снижается практически до нуля, и мы гарантированно получим здоровый, свободный от патогенов продукт».
Заварить для здоровья
Полезные магазинные йогурты, творожки и молочные кашки вполне вероятно могут навредить, а не помочь.
«Сладкие йогурты и творожки действительно вредны из-за избыточного содержания сахара, — говорит Михаил Гинзбург. — Что касается хлопьев и круп быстрого приготовления, их в принципе можно отнести к полезной пище, конечно, если они не содержат много сахара. Причем каши быстрого приготовления я советовал бы делать с менее продленным нагревом, чем рекомендует производитель. Например, каши с рекомендацией варить три-пять минут просто заливать горячей водой и вообще не варить. А еще стоит помнить, что иногда полезный продукт можно сделать нездоровым, просто неправильно его приготовить. Например, длительная варка макарон или круп повышает их гликемический индекс, что негативно влияет на обмен веществ. Не идет на пользу и длительная жарка пищи, при которой образуются продукты гликолиза, способствующие раннему старению, развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».
…А что же делать?
Не обращать внимания на информационный шум, не паниковать, а полноценно и разнообразно питаться, уверен врач: «Для меня правильным алгоритмом является следование какой-либо оздоровительной диете, например противовоспалительной — поменьше сахара, плохих жиров и красного мяса, жареной и избытечно соленой пищи. И наоборот побольше грубого хлеба, круп типа гречки и овсянки, натуральных кисломолочных напитков, рыбы и птицы, бобовых, зелени, овощей, фруктов и ягод, орехов и приправ. Есть желательно раз в три — максимум четыре дня. Желательно, чтобы последний прием пищи был не прямо перед сном, а хотя бы за два-три часа. Это наиболее простой и доступный путь к здоровому питанию».