Снижение объема производства цыплят в России связано с отказом от чешских яиц
Фермеры Ленинградской области сообщают о вероятном снижении объемов производства бройлеров, так как доступные им инкубационные яйца сорта Кобб 500 оказались значительно ниже прежнего качества.
Как отметили сельхозпроизводители, если ранее удавалось выращивать цыплят с весом до четырёх килограммов, то теперь им приходится рассчитывать на максимум в 2,3 килограмма. Проблемы с качеством начались с лета 2025 года, что создает риск для фермеров в плане повышения цен на свою продукцию с 350 рублей за килограмм до 800, дабы оставаться в плюсе. Это также говорит о готовности потребителей продолжать закупки в прежних объемах.
Сельхозпроизводители сталкиваются с проблемами на российском рынке чешских инкубационных яиц, поскольку Россельхознадзор запретил ввозить в Россию продукцию ряда чешских птицеводческих предприятий. На местном рынке остались только инкубационные яйца из Турции, качество которых нередко вызывает сомнения. Как показали исследования, турецкие компании не могут полностью заменить поставки вида Кобб 500.
Российский Минсельхоз в конце июля сообщил о том, что увеличение производства мяса птицы способствует стабильной ценовой ситуации на рынке. По данным ведомства, за год цены на продукцию на мясо кур (в тушках) выросли всего на пять процентов.

