Сбер рассказал о трансформации акции «Бессмертный полк онлайн»
Обновлён цифровой проект «Бессмертный полк онлайн», сделав акцент на персонализацию, исторический контекст и технологическую составляющую.
Пользователь может увидеть своего героя сразу после авторизации — больше не нужно ждать начала трансляции. Каждый герой проходит в составе определённого рода войск — как это было в годы войны. Перед строем — краткая историческая справка о танкистах, связистах, летчиках и о том, какой вклад они внесли в Победу. Пользователь сам выбирает маршрут прохождения: можно следить за своей колонной, переключаться между родами войск или смотреть тематические потоки.
На платформе используются технологии искусственного интеллекта. С помощью нейросети Kandinsky можно отреставрировать архивные фотографии, сделать их цветными и чёткими. Любой пользователь может следить за своей колонной, переключаться между потоками или изучать вклад разных подразделений в Победу. Каждый поток сопровождается пояснительным материалом.
«В этом году мы ставили перед собой задачу не только сохранить память о героях Великой Отечественной войны, а сделать её по-настоящему живой, персональной и доступной. С помощью технологий Сбера мы бережно переносим информацию в цифровое пространство: восстанавливаем изображения, родные языки, боевые соединения. Мы создаём пространство личной памяти, где каждый может пройти рядом со своим героем. В год 80-летия Победы особенно важно говорить на языке, понятном каждому поколению. Так мы укрепляем связь времён и создаём бесконечную летопись Победы — вклад в общественное единство и национальную идентичность», — сказал заместитель председателя правления Сбербанка.
Зарегистрировать своего героя для участия в шествии можно до 6 мая включительно через любую удобную платформу: официальный сайт проекта, мини-приложение в социальной сети «ВКонтакте» или мини-приложение в . Подать заявку можно как с компьютера, так и со смартфона, а пройти авторизацию через Сбер ID, номер телефона, Госуслуги, аккаунт в «ВКонтакте» или «Одноклассниках».