Сбер анонсировал новые возможности трансформации с помощью ИИ
В Сбер начался организованный форум «Искусство трансформации. Путь к операционной эффективности», где бизнес-эксперты обсуждали цифровую и AI-трансформацию.
Старший вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбера в своём выступлении отметил, что GenAI-трансформация может быть сравнена с цифровыми изменениями, поскольку она охватывает все аспекты бизнеса. По его словам, такая трансформация практически неизбежна.
«Наша «цифра» затрагивает все операции и процессы банка. Учитывая их объемы и скорость, в офлайн нашем воспроизвести просто невозможно. GenAI становится ядром организации, который проникает в каждый процесс — и организация уже не может существовать без GenAI-технологий. Сейчас банк находится на раннем этапе развития этого процесса — в минуты множества инициатив, которые постепенно перерастают в качество», — заявил Менщиков.
По мнению Менщикова, процесс разработки ИИ кардинально меняется. На этом направлении будут работать смешанные команды из людей и AI-агентов. Вместо кода главными становятся бизнес-требования — их можно будет быстро преобразовать в код при необходимости, а человек практически не будет касаться кода, который займутся мультиагентные системы.
«Сейчас мы идем со стороны мультиагентных средств и смешанных команд. AI-агенты выполняют задачи проще, люди справляются с более сложными и управляют всем этим. Мы опубликовали универсальную white paper о том, как создавать мультиагентные сети, — рекомендуем всем, кто хочет построить такие системы у себя в организации, с этим документом ознакомиться», — предложил топ-менеджер Сбера.
Менщиков отметил, что Сбер движется в автоматизацию, и автоматизированное выполнение растёт пропорционально. Однако банк продолжает использовать классическую роботизацию. В 2024 году Сбер планирует провести 3,4 миллиона технологических изменений в IT-ландшафте, по итогам этого года их будет порядка пяти миллионов.
Ежемесячный объем операций в Сбер превышает 1,5 миллиарда при уровне автоматизации процессов в 99,4 процента. В Операционном центре работают свыше 70 интеллектуальных цифровых сотрудников (ИЦС), которые представляют собой мультиагентные AI-системы, способные выполнять операции как совместно с сотрудником, так и полностью автоматически.

