Русскую кухню вытеснили в родной экономике
Актуальная ситуация с русской кухней показывает, что она оказалась в меньшинстве среди заведений общественного питания, действующих в стране. Соответствующие данные были опубликованы в методических рекомендациях ведомства, отвечающего за организацию Всероссийского фестиваля русской кухни.
Согласно информации на 2025 год, в России функционирует более 200 тысяч предприятий питания. Среди них блюда русской кухни и так называемые «кухни народов России» составляют менее одного процента. Эти сведения были озвучены в Минпромторге. «За 30 лет кухни других государств фактически вытеснили русскую кухню в экономике», — отметили чиновники. Более 99 процентов предприятий общепита позиционируют себя как заведения других государств, включая «европейскую кухню», «авторскую кухню» и «локальную кухню».
Доминация иностранных кухонь в России и критически низкий уровень распространения родных кулинарных традиций в ресторанном бизнесе демонстрируют влияние зарубежного на внутренний рынок. Рост популярности не играет значительной роли, на что обращают внимание в министерстве. Как указано в документе, через национальную кухню другие государства естественным образом имплементируют свои ценности и идентичность.
Ранее остро стояла проблема недостатка ресторанов с традиционной национальной кухней, отмечал бывший кремлевский шеф-повар Анатолий Галкина. По его мнению, в индустрии необходимо внедрять новые стандарты и предлагать заведениям с «русской кухней» проходить сертификацию.