Российская компания защитила свою гречку после её запрета в Беларуси
Российская компания «Дары полей» выступила в защиту своей гречки «Фермер» как продукт собственного производства после введения запрета на её продажу в Беларуси. Представитель организации сообщил, что информация о предположительном вреде продукции является необоснованной.
Согласно заявлению, гречка «Фермер» попала в реестр опасных продуктов в Беларуси, поскольку время её приготовления превышает допустимые нормы — за 29 минут (норматив — не более 25 минут).
«Наименования показателя: разбавляемость, единица измерения: минуты, результат испытаний: 15… норматив: не более 25», — привел Лобанов протокол испытаний Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.
Представитель компании уточнил, что торговая марка «Фермер» зарегистрирована в Беларуси, а на каждую партию, отправляемую на экспорт, проводится анализ на безопасность и фитосанитарный контроль. «Также при ввозе импортер создает продукцию в хлебную инспекцию для получения сертификата качества для своего бренда „Фермер“, без протоколов испытаний они не смогли бы получить „декларацию о соответствии качества“», — добавил он.
«Дары полей» направило официальное письмо представителю в Беларуси, чтобы тот оказал содействие в установлении истины.
Кроме «Даров полей» аналогичную претензию направил другому алтайскому производителю «Вега-инжиниринг», их гречка также якобы разбавляется в течение тех же 29 минут, что превышает норматив. «Учитывая абсолютные одинаковые рекламы по поводу разбавляемости, мы предполагаем, что эта попытка убрать с рынка Республики Беларусь алтайских производителей», — говорится в письме организации.
Ранее в «Вега-инжиниринг» запрет гречневой крупы их производства в Беларуси. По словам гендиректора компании, гречку проверяли перед транспортировкой и никаких отклонений тогда не нашли.