Close Menu
Biznews24
    В центре внимания:

    Россияне поделились желаниями по погашению ипотеки

    04.06.2025

    Франция и Бельгия отказались поддержать запрет на импорт российского газа

    04.06.2025

    В России предложили запретить госзакупки телевизоров зарубежного производства

    04.06.2025
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    Biznews24
    Подпишитесь
    • Главная
    • Новостные рубрики
      • Рынки и Тренды
      • Рынки
      • Государственная экономика
      • Недвижимость
      • Бизнес
      • Экономика
      • Социальное
      • Деньги
      • Компании
      • Наука
      • Деловой климат
      • Климат и экология
      • Предприниматели
      • Промышленность
      • Технологии
      • Финансы
      • Энергетика
    • Лента новостей
    • Контакты
    Biznews24
    Главная » Blog » Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенными в том, что она безопасна?
    Бизнес

    Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенными в том, что она безопасна?

    Biznews24By Biznews2409.04.2025Комментариев нет5 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенными в том, что она безопасна?
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенными в том, что она безопасна?

    Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенными в том, что она безопасна?

    Фото: «Перекресток»

    В современном мире ускоряющийся ритм жизни заставляет людей всё чаще прибегать к готовой пище. Вместо того, чтобы тратить время на приготовление еды, многие предпочитают покупать готовые блюда. Но насколько можно быть уверенными в их качестве и безопасности, и как производители обеспечивают соблюдение всех стандартов? Ответы на эти вопросы в нашем материале.

    По прогнозам, рынок готовой еды в России к 2028 году может вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2024 годом, достигнув девяти триллионов рублей. Основными факторами такого роста являются увеличение реальных доходов населения, рост числа одиноких домохозяйств и повышение уровня занятости среди женщин, традиционно отвечающих за готовку в семьях.

    Согласно данным OMI, 77% россиян выбирают готовую еду в целях удобства и экономии времени. Каждая вторая (53%) ценит разнообразие предложений, 36% — вкус, а каждый четвертый — качество и безопасность продуктов. Готовая еда используется россиянами в различных сценариях: 62% приобретают её для еды дома, каждый второй использует готовые блюда на выходных, и 43% — для обедов на работе или учебе.

    Несмотря на то, что многие потребители выбирают готовые блюда, безопасность и качество остаются ключевыми факторами для них. Как покупателю быть уверенным в качестве? Кто гарантирует его? Рассмотрим всю цепочку появления готовой еды от производства до выкладки на полке магазина.

    Процессы, обеспечивающие безопасность еды, подробно осветила сеть «Перекресток». В прошлом году торговая сеть значительно расширила ассортимент готовой еды: на полках каждого супермаркета сегодня представлено в среднем около 350 товарных позиций. Как же обеспечивается надежное качество и безопасность такого количества блюд? За счет пятиступенчатой системы контроля.

    Контроль качества на каждом этапе: от поставщика до покупателя

    Готовую еду для «Перекрестка» производят крупные пищевые предприятия: собственные фабрики-кухни «X5 Еда» и производства партнеров. Поэтому контроль за безопасностью и качеством продукции начинается с выбора надежных поставщиков.

    Перед заключением партнерства торговая сеть проводит комплексные проверки их площадок. Во время аудита проверяются все этапы производства, а оценка охватывает более 70 аспектов, включая сырье, оборудование, персонал, условия хранения, а также сертификацию по системе HACCP (она отвечает за выявление, оценку и управление факторами риска, которые влияют на безопасность продукции). Такие проверки проводятся не реже одного раза в год.

    В качестве ключевого требования при выборе поставщика готовой еды — соответствие предприятия базовым принципам безопасного производства. Это могут подтвердить, например, международные сертификаты ISO или FSSC, призванные гарантировать соблюдение норм безопасности продукции и цепочки поставок.

    Перед тем, как попасть в магазин, вся готовая еда поступает в распределительный центр — это специальный склад для хранения товаров. Здесь каждая партия готовой еды проходит тщательную проверку.

    По прибытии транспорта с готовыми блюдами специалисты распределительного центра сначала проверяют температуру в кузове (для охлажденных продуктов температура не должна превышать +4 градуса), санитарное состояние каждой машины и наличие медицинской книжки у водителя.

    При разгрузке товара сотрудники замеряют температуру конкретных позиций, проводят выборочную органолептическую оценку (это характеристики вкуса и запаха). Оценивают критерии веса готового блюда и отдельных ингредиентов, сравнивают с показателями, которые заявлены в спецификации блюда — все показатели регламентированы. Кроме того, проверяется сама упаковка и наличие всей необходимой маркировки. При несоответствии одного из критериев продукцию не принимают и отправляют на возврат.

    Также готовую еду направляют в независимые лаборатории для проведения анализов на соответствие всех параметров безопасности, включая микробиологию — только после этого товар допускается к дальнейшим этапам транспортировки и хранения.

    Готовую еду доставляют в магазины на автомобилях-рефрижераторах, которые оснащены системами контроля температуры. Все данные поступают в службу логистики, и она в режиме реального времени контролирует поставку. Такой подход позволяет не упускать из виду готовую еду, пока она едет в супермаркет.

    Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенными в том, что она безопасна?

    Фото: «Перекресток»

    При приеме готовой еды в магазине, как и на распределительном центре, сотрудники обязаны оценивать санитарное состояние автомобиля, температуру в кузове. Замеряют температуру продукции и проводят внешнюю оценку на предмет дефектов упаковки с едой. После приема в течение 15 минут продукцию помещают в холодильник на временное хранение и приступают к выкладке товара.

    По внутренним правилам, ответственные сотрудники супермаркета три раза за день проверяют холодильное оборудование, где находится готовая еда, а также температурные условия и сами товары на признаках порчи (например, вздутия или механические повреждения). Если обнаружены дефекты, товары утилизируют.

    Бескомпромиссное качество и безопасность готовой еды — приоритет для «Перекрестка». Наша система контроля охватывает все этапы, которые проходит продукт прежде, чем оказаться в руках потребителя. Лабораторные проверки, строжайшее соблюдение всех необходимых регламентов, высокая технологичность производства «X5 Еда» и производство-партнеров и постоянная работа с обратной связью от наших клиентов — все это помогает нам обеспечивать стабильно высокий уровень качества и безопасности готовой еды.
    Сергей Тюветский
    директор по качеству торговой сети «Перекресток»

    Технологии упаковки: что еще позволяет сохранить свежесть и безопасность готовой еды

    Сегодня используется множество способов, как упаковывать готовое блюдо. Один из наиболее распространенных — технология модифицированной газовой среды.

    Этот метод упаковки позволяет готовой еде оставаться свежей дольше. Вместо обычного воздуха в контейнер с едой закачивают смесь газов — в основном азот и углекислый газ — и запечатывают под плотной пленкой. Газы абсолютно безопасны — мы вдыхаем их ежедневно. Но использование их при упаковке готовых блюд не дает размножаться бактериям и замедляет окисление, поэтому салаты, например, могут храниться до десяти дней, сохраняя свои вкус, пользу и другие качественные характеристики.

    Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенными в том, что она безопасна?

    Фото: «Перекресток»

    Есть и другие методы, которые помогают обеспечить относительно долгий срок хранения и безопасность, и при этом сохранить вкус. Например, технология шоковой заморозки.

    В отличие от обычной заморозки, шоковая заморозка происходит при экстремально низких температурах (обычно до минус 40 градусов) и за считанные минуты вместо нескольких часов. Благодаря такой скорости кристаллы льда, образующиеся в процессе, получаются очень мелкими. Они не нарушают структуру продуктов и позволяют сохранить свои питательные вещества, витамины и минералы, которые часто теряются при обычной заморозке или термической обработке.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    Previous ArticleТурецкие власти отложили временную приостановку экспорта лимонов
    Next Article Обнародованы данные о налогах россиян на доходы от вкладов
    Biznews24
    • Website

    Related Posts

    Альфа-Банк и Корпорация развития Нижегородской области заключили соглашение о сотрудничестве

    03.06.2025

    Глава Сбера объявил о способности российской IT-сферы конкурировать с международными аналогами

    03.06.2025

    Платформа Сбера одержала победу на Avito ML Cup

    03.06.2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Последние новости:

    Россияне поделились желаниями по погашению ипотеки

    04.06.2025

    Франция и Бельгия отказались поддержать запрет на импорт российского газа

    04.06.2025

    В России предложили запретить госзакупки телевизоров зарубежного производства

    04.06.2025

    В России обсуждают необходимость нового повышения тарифов на электроэнергию

    04.06.2025

    Подписаться на обновления

    Следите за последними новостями в мире финансов и экономики вместе с нами!

    Advertisement
    ADS

    Свежие новости бизнеса, эксклюзивные интервью и экспертные мнения на BizNews24. Ваш надежный источник информации о бизнесе.

    Присоединяйтесь к нам:

    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    © 2024 - 2025 Biznews24.ru -ваш пульс бизнеса: актуальные новости и аналитика.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.