Россия планирует увеличить выпуск полимеров к 2035 году
По прогнозам консалтинговой компании, объем производства базовых полимеров (полиэтилен и полипропилен) в России к 2035 году вырастет до 12,9 миллиона тонн, по сравнению с 5,4 миллиона тонн в предыдущем году.
Основным источником роста станет реализация крупных проектов, включая совместное строительство Амурского газохимического комплекса с китайскими партнерами, который будет производить 2,7 миллиона тонн полиэтилена и полипропилена в год. Также в проект входит Балтийский химический комплекс с производственной мощностью 2,9 миллиона тонн полиэтилена в год.
На текущий момент лидером по выпуску базовых полимеров в России является СИБУР, который в 2020 году запустил крупнейший в стране комплекс по их производству – «Запсибнефтехим» в Тюменской области. В рамках этого комплекса также реализуется крупный проект по производству полипропилена мощностью 570 тысяч тонн в год.
Согласно данным, полимеры широко используются в различных отраслях: строительстве (полимерные трубы), сельском хозяйстве (упаковка для хранения зерна) и автомобильной промышленности (интерьеры и детали кузова), а также в здравоохранении (капельницы, медицинские инструменты) и в упаковке для пищевой промышленности.
В этом году СИБУР создал внутри компании дивизион, работающий с крупными отраслями-потребителями. Изменение модели управления позволяет стимулировать использование отечественных полимеров, находить новые ниши для их применения и сокращать импорт готовых изделий.
По оценке Kept, с 2018 года потребление базовых полимеров в России на душу населения увеличилось более чем на 40 процентов, и в прошлом году достигло 30 килограммов на человека. К 2035 году это число может вырасти еще на 60 процентов и составить 48 килограммов на человека, что соответствует уровню многих развитых стран.
Основные полимеры производятся из углеводородного сырья – нефти (продукт переработки нефти на НПЗ), этана и сжиженных углеводородных газов, которые выделяются из попутного нефтяного газа. Россия занимает первое место в мире по запасам газа и восьмое – по запасам нефти. Это означает, что отечественные нефтехимические производства обеспечены сырьем на многие годы вперед.
Кроме того, правительство стимулирует переработку углеводородов в продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Доступ к сырью и крупночинные производства – конкурентные преимущества российских нефтехимиков. По данным Kept, введение новых мощностей по производству полимеров может закрыть неэффективные производства в Западной Европе и Азии – Южной Корее и Китае, в том числе.
При этом российские производители останутся конкурентоспособными – как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Еще больше укрепить их позиции должно вовлечение этана, которое, как ожидается, увеличится в 6 раз к 2030 году.
Kept отмечает, что в ближайшие десятилетия спрос на полимеры будет расти быстрее, чем в развивающихся экономиках Азии и Африки, поскольку эти страны пересматривают свои экспортные стратегии, включая российские производства.