Ресторанный бизнес выразил недовольство условиями хранения готовой еды в торговых сетях
Российские рестораторы направили обращение к председателю, в котором выразили обеспокоенность ситуацией с неравными условиями ведения бизнеса из-за требований к реализации готовой еды в торговых сетях. Копия письма президента Федерации ресторанов и отелей России доступна в распоряжении «Ленты.ру».
«В последние годы наблюдается устойчивая тенденция — многие торговые сети активно развивают направление продаж готовых блюд, фактически оказывая те же услуги, что и предприятия общественного питания, вплоть до организации зон приема пищи. При этом к таким торговым точкам применяются иные, менее строгие нормы и требования, чем к ресторанам и кафе», — указано в письме.
По мнению рестораторов, из-за этого к одному и тому же формату услуг предъявляются разные требования, касающиеся условий реализации. Это, по словам Бухарова, формирует нечестную конкуренцию, так как рестораны вкладывают большие средства в оборудование, вентиляцию, водоочистку, обучение персонала, соблюдение санитарных норм и регулярные проверки качества, контролируя за сроками и условиями хранения.
«В торговых же залах, где готовится и реализуется еда, зачастую отсутствует четкое разграничение производственных и потребительских зон, не обеспечивается должный уровень санитарного контроля и товароведческого соседства. При этом такая продукция поступает к покупателям по более низкой цене, что достигается не только за счет масштабов бизнеса, но и за счет отсутствия требований к оборудованию, помещению и процессам», — сказано в письме.
Ранее стало известно, что ушедшая из России закроет часть точек. По словам руководителя, компания сократит число кофеен в североамериканской сети до 18,3 тысячи к концу сентября.

