Производители шаурмы прокомментировали введенный ГОСТ
Введение ГОСТа для шаурмы и необходимость следовать утвержденным рецептурам могут оказать негативное влияние на работу предпринимателей в этой сфере. Такое мнение в разговоре с НСН высказала PR-директор Shaurmeals Ксения Никикеева.
В компании представлено 16 видов шаурмы, каждая из которых готовится по индивидуальному рецепту, отметила Никикеева. Требование следовать определенному составу скорее отразится на вкусе блюда, а не на его безопасности, убеждена она.
Она добавила, что правильным собеседником издания оказывается написание понятных правил и контроль за их исполнением. В примере она привела программу «Меркурий», позволяющую контролировать мясную оборачиваемость и не беспокоиться о качестве мяса. Важно, чтобы изготовители соблюдали правила пищевой безопасности и не допускали в них нарушений, заключила она.
В Российской Федерации с 2025 года вступает в силу ГОСТ на шаурму. По словам руководителя Россельхознадзора, составление первой редакции стандарта завершилось буквально на днях. Вскоре его опубликуют для обсуждений. Также в новом году ведомство проведет повторные проверки заведений общепита — весной 2024 года им было выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии в подаваемых частях взятых образцов.