Проблемы с производством рыбных консервов в России
С начала 2025 года в России отмечено сокращение объемов производства рыбных консервов на 1 процент, до 139 тысяч тонн. Устойчивое падение началось во втором полугодии. Эти данные были озвучены Рыбным союзом, ссылающимся на статистику из «Ведомости».
Представитель организации сообщил, что в июле объем выпуска снизился на 25 процентов. По его словам, основной причиной стало неудовлетворительное качество рыбы. Например, если в 2024 году выпуск сардин и иваси составил 560 тысяч тонн, то в текущем году — лишь 50 тысяч.
Продажи данного вида продукции в магазинах падают в натуральном выражении, но наблюдается рост в денежном выражении. В первом полугодии общее количество реализованных консервов составило 95,6 миллиона килограммов (снижение на 7,8 процента) и на сумму 51,8 миллиарда рублей (рост на 9,2 процента).
В это время, в «Русском рыбном мире» говорят, что падение объемов производства может быть обусловлено техническими проблемами, а также неудачной путиной лосося в прошлом году.
Как отмечает управляющий партнер Agro & Food Communication Илья Березнюк, за последние пять лет производство рыбных консервов в России снизилось менее чем на 5-6 процентов. По данным Росстата, в 2024 году падение составило 8,3 процента по сравнению с 2020 годом. Эксперт добавляет, что на ситуацию влияет уменьшение спроса на товары длительного хранения, при этом рыбные консервы значительно потеряли в продажах по сравнению с мясными продуктами.
Ранее вице-премьер выступал с инициативой увеличения потребления рыбы для стимуляции местного рынка. Он признал, что на это влияет стоимость продукции.

