Подмосковье станет винодельческим регионом
Московская область в 2026 году официально станет винодельческим регионом, войдя в соответствующий российский перечень. Об этом сообщает региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.
В ведомстве отметили, что климат «позволяет сохранять естественную кислотность ягод, что влияет на вкусовые характеристики вина», благодаря чему юго-запад и юго-восток области становятся перспективными зонами для развития отрасли.
Как заявил глава министерства Сергей Двойных, подмосковные хозяйства работают с раннеспелыми и классическими сортами винограда, а также с теми, которые селекционеры специально вывели для выращивания в области. На фоне этого ожидается, что в 2025-2026 годах объем производства подмосковных виноделов превысит 30 тысяч бутылок вина.
В 2024 году отечественные Госреестры попали десять новых сортов винограда, среди которых оказался выведенный восточносибирскими селекционерами морозоустойчивый сорт «Сибиряк Потапенко», а также зарегистрированный на Северном Кавказе «Солярист Таманский», «отлично подходящий для производства высококачественных сухих вин».