Основные цели Программы энергосбережения Сбербанка до 2030 года
Сбербанк утвердил Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности компании на период 2026-2030 годы. Документ отражает цели и задачи, направленные на сокращение потребления энергетических ресурсов, а также устанавливает целевые показатели энергетической эффективности и снижения выбросов парниковых газов, сообщается в пресс-релизе банка.
Для достижения энергетической эффективности и энергосбережения предусмотрен ряд ключевых задач. В частности, это внедрение инновационных технологий и мониторинг потребления ресурсов на основе современных методов управления и информационно-аналитических систем. Также акцентируется внимание на развитии зеленых технологий, включая использование искусственного интеллекта для повышения эффективности прогнозирования, анализа и управления потребляемыми ресурсами.
Одной из задач является оснащение объектов банка автоматизированным учетом электрической энергии, тепловой энергии, воды и природного газа.
Кроме того, банк нацеливается на достижение углеродной нейтральности по Охватам 1 и 2 к 2030 году и планирует реализацию климатических проектов.
«Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности банка — документ, позволяющий продолжить системный подход в управлении использованием энергии. Мы считаем, что недостаточно просто осуществлять насыщение объектов банка современным энергетически эффективным оборудованием. Нужна системная работа по оценке и обеспечению оптимальных с энергетической точки зрения режимов работы инженерных систем, в которые также интегрированы модели искусственного интеллекта,» — отметил заместитель председателя правления Сбербанка.
Особое внимание в Программе уделено развитию системы энергетического менеджмента, процессному подходу к повышению эффективности потребления энергетических ресурсов объектами банка при выполнении технологических процессов.
В Сбер делают акцент на то, что реализация этого подхода осуществляется благодаря широкому применению моделей искусственного интеллекта, включая AI-агенты, а также цифровизации объектов и их интеграции в масштабную систему мониторинга и управления недвижимостью «Андромеда».
Программно-аппаратный комплекс в режиме реального времени обеспечивает диспетчеризацию на объектах и помогает оптимизировать потребление энергоресурсов. Цифровое решение масштабировано в новом смарт-районе — СберСити. Программно-аппаратный комплекс, в том числе, внедрен для мониторинга инженерных систем жилищного обеспечения зданий штаб-квартиры Сбера. Всего дистанционный контроль с его помощью осуществляется на более чем 8 тысячах различных объектах недвижимости.
В рамках проектов устойчивого развития Сбер внедряет зеленые технологии как в своей деятельности, так и способствует их развитию на отечественном рынке. Решения, которые уже сегодня помогают собирать данные по потреблению, осуществлять мониторинг и управлять работой инженерных систем на объектах банка, уже позволили достичь на текущий момент снижения на 15% по натуральному балансу потребления энергии относительно 2019 года.
Совокупный экономический эффект по программе составит более 11 миллиардов рублей, технологический эффект — снижение потребления на 336 миллионов киловатт-часов, ESG-эффект — сокращение выбросов парниковых газов на более чем 117,6 тысяч тонн CO2.

