Новый проект H&N и ДВФУ: создание биобанков кисломолочных микроорганизмов на Дальнем Востоке
Компания Health & Nutrition, известный производитель свежих молочных продуктов, и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы ВЭФ-2025.
Согласно соглашению, стороны создадут совместный биобанк кисломолочных микроорганизмов. Основной целью этого проекта является сбор и сохранение редких и эндемичных штаммов, которые имеют уникальные характеристики для местной экосистемы Дальнего Востока. Эти микроорганизмы станут основой для будущих научных исследований и разработки инновационных биотехнологий, а также их применения в пищевой промышленности.
В рамках сотрудничества предполагается проведение фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологий и пищевых технологий, разработка новых продуктов и штаммов заквасочных культур.
«Дальний Восток обладает уникальными природными ресурсами и огромным научным потенциалом, а также талантливой молодежью. Все это создает отличные возможности для развития агрокомплекса и молочной промышленности, биотехнологий. Уверен, что наше сотрудничество с ДВФУ будет способствовать не только развитию потенциальных резервов Дальнего Востока и России, но и созданию кадрового резерва для непрерывного роста АПК», — отметил Генеральный директор H&N.
Совместная работа также будет нацелена на создание кадрового потенциала в агропромышленном комплексе. H&N и ДВФУ намерены организовывать совместные технические и профессиональные мероприятия, конференции, стажировки и практики для повышения квалификации студентов. При этом H&N будет содействовать трудоустройству учащихся и выпускников в компанию, в том числе путем целевого набора на необходимые вакансии программы.
«В Передовой инженерной школе «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» мы в тесном партнерстве с индустрией выстраиваем комплексную систему обеспечения продовольственной безопасности России — от проведения исследований до подготовки биоингженерных команд, способных создавать функциональные продукты и выводить их на рынок. Такой подход — от идеи до полки магазина — возможен только при тесной связи образования, науки и бизнеса. Партнерство с одним из крупнейших производителей молочной продукции — это серьезный шаг к тому, чтобы сделать Дальний Восток заметным игроком в этой отрасли», — рассказал Ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коровец.
Создание биобанков кисломолочных микроорганизмов — общепринятая практика, позволяющая компаниям сохранять уникальные штаммы, гарантировать стабильное качество продукции и открывать новые горизонты в области функционального питания. Так, крупнейшие производители молочной продукции и заквасочных культур, такие как Chr. Hansen, Nestlé, Arla — уже десятилетиями формируют собственные коллекции микроорганизмов, которые становятся основой для разработки инновационных продуктов и защиты интеллектуальной собственности. Появление аналогичной инфраструктуры на Дальнем Востоке позволит России конкурировать на уровне мировых лидеров отрасли и развивать собственные биотехнологические компетенции.