Климат ударил по производству популярного алкоголя
Несмотря на то что в 2025 году мировое производство вина немного увеличилось, объемы его выпуска остаются ниже среднего уже третий год подряд. Об этом сообщила Международная организация винограда и вина (OIV).
Причинами данного снижения называются климатические изменения. Виноградники столкнулись с экстремальными и нестабильными погодными условиями. По предварительным оценкам OIV, в 2025 году в мире будет произведено 232 миллиона гектолитров вина. Это на три процента больше, чем в прошлом году, однако на семь процентов меньше среднего значения за последние пять лет.
Как заметил генеральный директор OIV, неблагоприятные климатические условия наблюдаются в обоих полушариях. В некоторых регионах были жара и засуха, а затем пришли проливные дожди или неожиданные заморозки.
В результате зафиксировали самый низкий урожай с 1957 года, а производство упало до 30-летнего минимума. Впрочем, сумела восстановить свои позиции крупнейший производитель, нарастив производство на восемь процентов.
В выпуске этого алкоголя в 2025 году вырастет на три процента. Однако это будет на девять процентов меньше, чем в среднем за пять лет.
По данным Росалкогольрегулирования, производство водки в России в январе-октябре текущего года увеличилось на 5,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 60,76 миллиона декалитров.

