Как завершить деятельность ИП в 2025 году: пошаговая инструкция по прекращению деятельности ИП
Когда ИП больше не приносит прибыли или просто нет желания продолжать работу, его лучше закрыть. Однако для этого необходимо учесть множество требований. Прежде всего, чтобы не платить ежегодные фиксированные взносы, размер которых может изменяться из года в год. Какова процедура закрытия ИП: какие нужны документы, как закрыть бизнес с сотрудниками и без, как и куда подавать заявление, возможно ли закрыть ИП самостоятельно онлайн и нужно ли за это оплачивать госпошлину, читайте далее.
Зачем закрывать ИП
Если индивидуальный предприниматель по какой-либо причине больше не собирается вести бизнес, ИП нужно закрыть. В противном случае предприниматель будет обязан каждый год уплачивать фиксированные взносы — они идут на пенсионные и страховые отчисления сотрудников.
«[Взнос] придется заплатить независимо от того, ведет ли деятельность предприниматель или нет, получает ли доходы или не получает. Поэтому, когда ИП прекращает свою деятельность, их закрывают как раз чтобы не нести бремя уплаты [взносов], потому что доходной части в принципе нет», — подчеркнула в беседе с «Лентой.ру» юрист.
В дальнейшем взносы будут: 57 390 рублей в 2026 году и 61 154 — в 2027-м.
Пошаговая инструкция, чтобы закрыть ИП
Шаг 1. Уволить сотрудников, если они есть
«Допустим, ИП выполняет все не самостоятельно. Для оказания услуг и выполнения работ нанял себе на помощь сотрудников. С ними заключаются трудовые договоры, платятся все соответствующие налоги. И перед тем, как подать заявление на закрытие ИП, он должен оформить прекращение трудовых отношений со своими сотрудниками и подать отчетность, в том числе, в», — подчеркнула Ольга Новикова.
Из ИП необходимо всех сотрудников — нетрудоспособных и несовершеннолетних работников, и даже тех работников, кто на момент закрытия находится в отпуске.
1. Письменно уведомить сотрудников о ликвидации ИП (согласно ТК).
2. За две недели до увольнения направить в центр занятости по месту жительства индивидуального предпринимателя сообщение о предстоящем увольнении сотрудников — сделать это можно на сайте «Работа в России». Можно использовать как рекомендованную форму (из Постановления Правительства от 05.02.1993 № 99), так и собственный вариант.
3. Издать приказ об увольнении по форме.
4. В день увольнения произвести расчет — выдать зарплату и денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
5. Выдать сотрудникам все документы, связанные с увольнением — внести запись в бумажную трудовую книжку об увольнении и выдать ее, если ее не вели — предоставить выписку о трудовой деятельности, а также выписку из отчетов СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и РСВ.
6. Сдать отчетность по уволенным сотрудникам: в (ФНС) — расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ, в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) — отчеты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и при необходимости ДСВ-3, а также в (ФСС) — 4-ФСС.
7. В течение 15 дней оплачивать взносы за работников, которые указаны в РСВ и TAC-1.
8. Сняться с учета в Фонде социального страхования (ФСС) — подать соответствующее заявление на портале «Госуслуги». Процесс снятия с налогового учета может занимать до 14 дней.
Только после того, как все предыдущие шаги выполнены, можно подавать заявление на закрытие ИП, подчеркнула юрист Ольга Новикова.
Шаг 2. Разобраться с налогами
Ольга Новикова объяснила, что срок уплаты налогов зависит от системы налогообложения, по которой работает конкретный индивидуальный предприниматель.
После закрытия ИП предприниматель самостоятельно, в течение 15 дней должен оплачивать пенсионные и страховые взносы. Правильный расчет этой суммы поможет сервис «Личный кабинет» на сайте ФНС, уточнила Новикова.
Платежные поручения на уплату взносов также поможет сформировать данный сервис на сайте налоговой.
После закрытия ИП долги перед бюджетом и кредиторами не списываются. Предприниматель может погасить их добровольно — в противном случае их могут взыскать через суд.
Шаг 3. Подать заявление в налоговую
Чтобы закрыть бизнес, предпринимателю необходимо подать заявление на закрытие ИП в налоговую. Сейчас, согласно Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, это можно сделать лично (в налоговой, где производилась регистрация ИП), дистанционно (онлайн или через нотариуса).
Какие данные нужно внести в заявление о закрытии ИП:
Куда и как подавать заявление на закрытие ИП
Подают заявление на закрытие ИП лично — в ФНС или через МФЦ, дистанционно — онлайн через ФНС или письмом по почте. Еще есть возможность делегировать этот процесс нотариусу или доверенному лицу.
Лично в ФНС
Необходимо обратиться в налоговую, где ИП было зарегистрировано. Заявление в регистрирующую ИФНС по форме № 26001 подается в бумажном виде, и предпринимателю придется оплатить госпошлину в 160 рублей.
Если возникают вопросы по тому, как грамотно заполнить документы, всегда можно обратиться к сотрудникам ФНС за помощью, посоветовала Ольга Новикова: «Сейчас налоговые органы достаточно грамотно консультируют. Нет ничего сложного в оформлении данного заявления, они всегда подскажут и расскажут».
Лично через МФЦ
Заявление на закрытие ИП можно подать в налоговую в том числе по обычной почте. В таком случае нужно заполнить заявление № 26001 и отправить его в бумажном виде с объявленной ценностью и описанием вложения.
«Если вы подаете заявление, направляя его по почте в налоговую, то надо будет через нотариуса удостоверить свою подпись на заявлении. Это дополнительные расходы, которые могут быть связаны с закрытием ИП», — добавила юрист Новикова.
Через доверенное лицо или нотариуса
Заявление на закрытие ИП можно подать и через доверенное лицо — в таком случае предприниматель должен нотариально заверить доверенность.
В случае с нотариусом предприниматель полностью делегирует процесс закрытия ИП, и специалист выполняет все сам.
Что происходит после подачи заявления
ФНС выдает бывшему индивидуальному предпринимателю уведомление о снятии с учета и выписку из ЕГРИП (лист записи ЕГРИП) — это происходит на шестой рабочий день после подачи документов.
Обратите внимание, что при обращении в МФЦ срок закрытия ИП может увеличиваться до 11 дней.
После этого предпринимателю нужно будет закрыть расчетный счет — сделать это можно через банк. Чаще всего эту операцию банк проводит самостоятельно.
Могут ли отказать в закрытии ИП
В случае отказа налоговая пришлет уведомление с указанием, почему снять ИП с учета на данный момент нельзя. Однако Ольга Новикова уверена, что если заявление оформлено верно, то получить отказ в ликвидации ИП практически невозможно.
По ее словам, сейчас существует межведомственное взаимодействие между структурами, которые входят в налоговую систему — это облегчает процедуру закрытия и помогает завершить ее с первого раза. Например, если предприниматель использовал в работе кассу, ее не нужно снимать с учета. ФНС сделает это самостоятельно после закрытия ИП.