Импорт легковых автомобилей в Россию в мае 2023 года значительно увеличился
В мае 2023 года в Россию было ввезено почти 18 тысяч новых легковых автомобилей, что на 70 процентов меньше, чем в аналогичный месяц прошедшего года. Вместе с тем, поставки по официальным каналам возросли до рекордных 41 процента. Об этом сообщают данные «Автостата».
Как подчеркивает издание, такой рост импорта был неожиданным как для властей, так и для дилеров. Однако граждане начали активно пользоваться оставшимися лазейками.
Согласно новым правилам, не коснувшимся автомобилей с объемом двигателя до трех литров и ввезенных для личного пользования, легкая ставка сохраняется, если машины не будут проданы в течение года — что, по всей видимости, считается приемлемым сроком. Таким образом, за автомобилями за рубеж поехали перекупщики, комиссия для которых составляет от пяти до десяти процентов стоимости товара.
Как отмечает директор «Автостата», даже с учетом дополнительных расходов такие поставки оказываются гораздо выгоднее, чем у официальных дилеров.
При этом для китайских автомобилей экономия выглядит существенной. Например, при покупке Geely Monjaro (в России она обойдется в 4,7 миллиона рублей) можно сэкономить до 500 тысяч.
Президент (РОАД) объяснил, что основной стратегией участников рынка остается выживание. Скидки на автомобили не сильно улучшают ситуацию, поэтому дилеры начинают сокращать товарные запасы.
Собеседники издания не исключают, что отсутствие доступных механизмов займов может обрушить рынок до уровня ухода многих марок. Тем временем за последний год китайские машины стали дороже на четыре процента, а российские — не девять процентов.
Ранее «Авто.ру Оценка» сообщила о снижении средней цены на китайские иномарки в мае по сравнению с апрелем почти на 20 тысяч рублей, до 2,3 миллиона рублей.