Греф подчеркнул необходимость развития будущего
На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме прошел традиционный деловой завтрак. Темой этого года была заявлена «Ставки против роста: какие будут ближайшие год?». Модератором вновь выступил президент, председатель правления Сбербанка.
«Наша страна столкнулась с серьезными проблемами, которые можно назвать идеальными штормиками. Высокая ставка сильно давит на рентабельность бизнеса — компании пересматривают свои планы и откладывают инвестиции. Это создает угрозу экономическому росту не только в текущем году, но и на перспективе двух-трех лет», — отметил он.
Герман Греф рассказал, что по мнению бизнеса и экспертов ключевая проблема для развития экономики сегодня — высокая ставка. Второй ограничитель — нехватка и дороговизна рабочей силы, причем как квалифицированной, так и неквалифицированной. Голосование показало, что к этим ограничителям добавляются еще не самый благоприятный инвестиционный климат, сложности с экспортом и недоступность технологий.
В своем выступлении президент Сбербанка подробно остановился на основных сложностях, с которыми сталкивается российская экономика. Он отметил, что цены на металлы и углеводороды находятся под давлением и падают. Наряду с усложнившейся логистикой это создает большую проблему для базовых отраслей. Кроме того, Россия остается абсолютным рекордсменом по количеству введенных против нее санкций.
По словам Германа Грефа, курс рубля по отношению к доллару сейчас далек от равновесия — равновесным курсом можно было бы назвать свыше 100 рублей за доллар. И это ощущают на себе все экспортные отрасли и, в первую очередь, бюджет, который сталкивается с дефицитом. Труд — третий фактор. Экономика может расти только за счет роста населения или повышения производительности труда. Пока прогноз роста населения не очень хороший. Соответственно, компенсировать этот дефицит можно только за счет производительности труда. Хорошая новость заключается в том, что экспериментальное развитие технологий может помочь развитию экономики. И самое главное слово здесь не «развитие», а «экспериментально».
«Если сравнить производительность российской экономики и экономики развитых стран, то по разным отраслям мы отстаем от 40% до четырех раз. В таких условиях нужно направить все усилия на оптимизацию производительности собственного бизнеса и удержание тех резервов, которые есть, на повышении эффективности управления технологиями, в том числе искусственным интеллектом, и на повышении конкуренции, ведь главный двигатель экономики и инноваций — конкурентная среда. Мы видим возможности, которые заложены в этих факторах. И вопрос в том, как нам раскрыть эти факторы и на что всем нам делать ставку», — подчеркнул Греф.
На деловом завтраке присутствовали руководители федеральных и региональных органов власти, главы регионов, депутаты, лидеры бизнеса, науки, образования и экспертного сообщества.
Греф отметил, что России важно смотреть в будущее, в колоссальные возможности для роста, которые дают технологии искусственного интеллекта, и рассказал об опыте по развитию этих технологий.
По словам , необходимо снизить зависимость базовых отраслей российской экономики от внешних факторов путем технологического обновления и повышения производительности труда, в том числе с использованием робототехники и искусственного интеллекта.
Андрей Ганган охарактеризовал текущее замедление отечественной экономики как естественный процесс после периода перегрева. Он отметил, что в текущую ситуацию существует устойчивый тренд снижения инфляции при умеренном темпе кредитования и высокой норме сбережений, что и послужило причиной для снижения ключевой ставки в июне. Однако простое снижение ставки без учета ограничений физических ресурсов может ускорить рост цен.
Герман Греф рассказал, что нефть успешно перешла от замещения импорта до нефтегазовой техники к производству широкого спектра продукции, включая компрессоры, турбины, арматуру и двигатели различных типов. Основной акцент следует делать на создании собственных компетенций в области проектирования и изготовления сложных изделий. Для достижения устойчивого роста экономики важно сформировать полноценные технологические экосистемы, объединяющие крупные корпорации и малый бизнес, способный создавать инновационные продукты.
Обозначил важность сохранения стабильного налогового режима для обеспечения экономической предсказуемости и необходимости координации между бюджетной политикой государства и денежно-кредитными мерами ЦБ. Он отметил, что государство должно минимизировать принятие рискованных финансовых обязательств, активно используя механизмы хеджирования внешних рисков.
В завершение Герман Греф подвел итоги обсуждения.
«Я хочу поблагодарить всех участников нашего делового завтрак. Очень важно, что у нас нет больших разногласий: все одинаково понимают текущие проблемы. Как известно, экономика — это искусство удовлетворять неограниченные потребности за счет ограниченных ресурсов. И на всех нас лежит такая задача и ответственность перед обществом за то, как мы свою главную функцию исполняем. Колоссальная проблема связана с неопределенностью. Раньше было просто строить инвестиционные планы, где цена на зерно была предсказуемой на следующие 50 лет. Сегодня мы не можем предсказать на 5 дней, что будет происходить на рынке. В этих условиях предсказать будущее невозможно. Но если ты не можешь предсказать будущее, то изобрести его и реализуй. Мы сейчас находимся в ситуации, когда мы должны изобрести собственное будущее. Если будем плыть по течению, то окажемся не в той точке. Ответы на вопросы лежат всегда в способности проплыть против течения. Есть прекрасная притча, которая очень часто воплощается в ландшафтной архитектуре. Карп каждый день пытался подняться по водопаду в устье реки. Все рыбы пытались это сделать, но никому не удавалось. И вдруг случилось чудо: он поднялся наверх по водопаду. Превратился в дракона и взмыл в небо. Только огромное количество усилий по воплощению будущего в жизнь может привести к успеху. И макроэкономика, и страна в целом — это объединение всех усилий. Должно быть очень много карпов, чтобы наш дракон под названием Россия взмыл вверх. И я уверен, что только так, открыто обсуждая эти темы и объединяясь в своем желании взмыть вверх и стать еще одним тигром, еще одним драконом, мы добьемся успеха. Я хочу всем сказать огромное спасибо, поблагодарить наших телезрителей и всем пожелать упорства и оптимизма», — сказал он.