Герман Греф сообщил о создании совместной оперы с ИИ «Мандрагора»
Опера «Мандрагора» — это крупная коллаборация людей и искусственного интеллекта, которая начинает свою активную деятельность на культурной сцене, отметил президент и председатель правления Сбера Герман Греф.
«Мандрагора» — мистическая опера, основанная на идеях С.А. Рачинского и П.И. Чайковского, завершённая композитором Петром Дрангой с помощью нейросетевой модели Сбера GigaChat. Единственный написанный Чайковским фрагмент оперы — «Хор цветов и насекомых в Иванову ночь». Полный сюжет оперы Рачинский изложил в письме к брату композитора — Модесту Чайковскому.
«Я бы сказал, что это всё-таки совместное творчество большого количества людей. Я надеюсь, что нам удалось достаточно корректно реализовать те задумки, которые были не до конца реализованы Чайковским. Я с удовольствием жду возможности посмотреть сам спектакль», — отметил Герман Греф.
По словам главы Сбера, ИИ позволяет экономить большое количество времени, сосредотачиваясь на креативности и на самой главной функции — реализации того, что есть внутри.
«Сегодня в течение нескольких минут я получаю отчет, который потребовал бы работы группы сотрудников в течение большого количества дней. Нейросетевые модели очень быстро создают формы, набрасывают разные идеи. И на основе сделанного искусственным интеллектом люди уже творят сами, но получается это быстрее», — полагает он.
Герман Греф рассказал, что идея описать оперу «Мандрагора» возникла, когда он вместе с композитором Петром Дрангой был в доме-музее Чайковского в одном из небольших городков России. Было решено попробовать реализовать эту идею, и когда через несколько недель проб что-то получилось, начала планироваться работа с участием дирижера, генерального директора Мариинского и Большого театров Валерия Гергиева.
В постановке оперы задействованы 170 артистов, включая большой симфонический оркестр, солистов Мариинского театра, мужские и женские хоры, миманс. Режиссер спектакля — Илья Устюанцев, художник по костюмам — Сергей Новиков, художник-сценограф — Александр Kudryavtsev.