Энергетические прогнозы экспертов подтвердили концепцию Игоря Сечина
На Энергетической панели ПМЭФ-2025 эксперты поддержали концепцию главы «Роснефти» Игоря Сечина о будущем мировой энергетики. В своём докладе «Одиссея мировой экономики в поисках золотого руна. Новый облик мировой энергетики» он спрогнозировал синтез традиционных и возобновляемых источников энергии как оптимальный путь развития отрасли.
На мероприятии, организованном при поддержке ПАО «Роснефть», выступили председатель совета директоров «Роснефти» Мухаммед Бин Салех Аль-Сада, исполнительный вице-президент Республики Венесуэла Дельси Родригес, главный исполнительный директор Pertamina Симон Алойсиус Мантири, вице-президент CNPC Чжань Даовэй, исполнительный директор Reliance Industries Панда Мадхусудана Шива Прасад, академик Российской академии наук Александр Дынкин, министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмедов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака, а также президент ГК «Транснефть» Давид Гаджимирзаев.
«Это было всеобъемлюще — вы показали, что прогресс и энергетика неразделимы», — обратился к Сечину Аль-Сад.
Глава совета директоров «Роснефти» обратил внимание аудитории на тот факт, что, несмотря на активное продвижение идеи перехода на ВИЭ, в последние десятилетия для ископаемых источников энергии в энергобалансе так и не изменилось. Он напомнил, что Игорь Сечин упоминал в докладе, что на ископаемое топливо приходится 80% в мировом энергобалансе.
«Я также хотел бы принять как эстафету от господина Сечина и передать вам мой комментарий. Это как пища для размышлений: а переходим ли мы на самом деле от ископаемых видов топлива к возобновляемым?», — обратился к аудитории Аль-Сад.
Председатель совета директоров «Роснефти» также отметил, что спрос на энергию по разным причинам не всегда совпадает с ростом производства.
Вице-президент китайской CNPC Чжань Даовэй отметил, что с интересом прослушал доклад главного исполнительного директора «Роснефти». В своём выступлении топ-менеджер китайской компании высказал схожие оценки путей развития мировой энергетики — в частности, о необходимости синергии традиционных и новых источников энергии.
«Мы всегда считали, что в условиях курса на энергоэффективность необходимо придерживаться синергетического, комплексного развития традиционных и новых источников энергии, в полной мере учитывая особенности и степень развития рынков наших стран, должным образом увязывая энергоэффективность с энергообеспечением, продвигая справедливую и устойчивую модель энергетической трансформации», — отметил Даовэй.
По словам вице-президента, в рамках этой философии CNPC, с одной стороны, продолжает наращивать объемы разведки и разработки нефтегазовых месторождений внутри страны и импорт высококачественных ресурсов из-за рубежа, в том числе укрепляя долгосрочное сотрудничество с Россией в области торговли углеводородами. С другой стороны, CNPC активно придерживается стратегии низкоуглеродного, низкоуглеродного развития и реализует развитие «трехстратегий», сочетая проекты в нефтегазовой сфере с использованием энергии ветра, солнца, геотермальной, водородной технологий и технологии улавливания углерода.
Симон Алойсиус Мантири отметил, что компания следует двойной стратегии роста, которая основана как на традиционных ресурсах, так и на низкоуглеродных решениях. При этом важную роль в энергобалансе страны играет природный газ.
«Природный газ находится в центре нашей стратегии перехода к более чистым видам топлива. И сегодня мы расширяем наши мощности и способности производства СПГ как для отечественных, так и для экспортных потребностей», — отметил он.
Глава Pertamina фактически повторил прозвучавший в докладе Игоря Сечина тезис, и особо подчеркнул, что за счет достижения баланса источников энергоресурсов и всеобъемлющего подхода компания способна обеспечить высокие темпы экономического роста и параллельно с этим — углеродной нейтральности.