Александр Беглов поделился информацией о старте приема резидентов в «Невскую дельту» в 2025 году
Проект «Невская дельта» станет центром реализации масштабного научно-технического проекта. Об этом сообщил губернатор на ПмЭФ-2025, подчеркнув важность инновационного развития. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Вологодской области подписали соглашение о совместном участии в проекте инновационного научно-технологического центра «Невская дельта».
Согласно этому соглашению, в «Невской дельте» будут вестись исследования по восьми направлениям, включая агробиотехнологии, фармацевтику, автономные источники питания, нефтегазовую отрасль и другие. Площадка будет охватывать весь цикл: от разработки технологий до выпуска конечной продукции.
«По поручению президента в нашем городе создаются инновационные площадки мирового уровня рядом с кампусами ведущих университетов Петербурга. Проект ‘Невская дельта’ даст городу и СПбГЭУ новую инновационную технологическую долю в Пушкинском районе. Такие площадки — будущее нашего города и России. Это залог обеспечения технологического суверенитета страны, достижений технического лидерства России», — отметил Александр Беглов.
Он также добавил, что уже в текущем году, до создания инфраструктуры, «Невская дельта» начнет прием первых резидентов. Для них предусмотрен ряд преференций, будут созданы тысячи высокопроизводительных рабочих мест, отметил Александр Беглов.
«Вологодская область демонстрирует динамичное развитие в различных отраслях — промышленности, туризме, социальной сфере. Социальные программы, которые сегодня реализуются в Вологодской области, говорят о том, что правительство заботится о населении», — подчеркнул Александр Беглов.
Георгий Филимонов отдельно поблагодарил Александра Беглова за 20 троллейбусов, поступивших из Петербурга в прошлом году. «Они очень помогли нам в обновлении подвижного состава и городского транспортного хозяйства», — добавил глава Вологодской области.
В начале августа в Санкт-Петербург проведут Дни Вологодской области, а уже сейчас подписаны важные соглашения между вузами двух регионов. Особое внимание уделено сотрудничеству Петербургского и Вологодского государственных университетов в рамках проекта «Невская дельта», созданного по инициативе в октябре 2024 года.
Базовой организацией для инновационного центра определен Санкт-Петербургский государственный университет. Как подчеркнул Александр Беглов, совместная работа в сфере науки, образования и высоких технологий открывает новые перспективы для развития обоих регионов. В настоящее время между Петербургом и Вологодской областью активно развивается товарооборот и промышленное сотрудничество.
Петербург поставляет соседям по СЗФО строительные материалы, косметику, лаки и краски, кондиционерные изделия, медицинское оборудование. Из Вологодчины в Северную столицу поступает продукция металлургических и стекольных заводов, лесопромышленного комплекса, продовольственные товары.