В поисках внеземной жизни: насколько реальна идея инопланетного существования
Научная общественность продолжает обсуждать развитие жизни на других планетах, утверждают астрофизики во главе с доктором Даниэлем Сорини. Существуют ли условия для жизни вне пределов нашей планеты? На данный момент это все еще остается открытым вопросом. Проблема заключается в том, как достичь других солнечных систем. Скандальная статья была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Стартовые условия
Исследования начались с медитации над древними уравнениями, предложенными астрономом Фрэнком Дрейком еще в середине 60-х годов. Первоначально эти уравнения не были широко известны и не обсуждались в популярных публикациях, но позже они были забыты.
Уравнения Дрейка призваны оценить вероятность появления разумной жизни. При этом, по текущим меркам, этот расчет весьма примитивен. Учитывается количество звезд, вокруг которых обращаются планеты с условиями для жизни. А какие планеты находятся ближайшим к родительной звезде? И сколько таких планет вообще существует? К сожалению, более подробно изучить эти факторы пока не удалось.
Таким образом, было подсчитано количество возможных разумных цивилизаций, однако следует понимать, что это условный расчет. С 1960-х годов астрономы имели представление о том, что звезды могут иметь множество планет. Благодаря тому, что наиболее распространенным типом планеты в Галактике являются те, которые находятся между Нептуном и Землей, а также полученные другие цифры, ученые стараются восполнить имеющиеся лакуны знаний.
Теория Дрейка актуальна и сегодня, его зачем-то вспоминают, чтобы улучшить собственные исследования. Именно это и проделал доктор Сорини.
Темная энергия
На самом деле доктор Сорини занялся несколько иным исследованием, которое наравне с вышеупомянутым полезным. Он задался вопросом: а что если некоторые фундаментальные константы нашего мира поменять? Будет ли такой мир лучше для жизни? Пригодность мира Сорини оценивал с помощью уравнения Дрейка. В таком гипотетическом плане уравнение будет работать.
Чтобы не путаться со всеми на свете физическими константами, Сорини и коллеги изучили только плотность темной энергии.
Темная энергия – это гипотетический агент, который способствует ускорению расширения Вселенной. Сорини обнаружил: чем плотнее темная энергия, тем легче образуются звезды. Они поместили этот странный результат в уравнение Дрейка и получили некие полезные выводы.
Оказалось, что даже небольшая прибавка плотности темной энергии серьезно повышает шансы на образование развитых цивилизаций. Так считается, что в нашей Вселенной плотность темной энергии составляет 23%. Но стоит поднять этот параметр до 27%, и мы получаем мир, который захлестнут разумной жизнью.
Следовательно, можно сделать вывод: мы просто не повстречали Вселенную, в которой существовала бы жизнь. И мы в ней одни. Но Сорини пошел дальше.
Другие берега
А что если во Вселенной множество? Вопрос не так прост.
Уравнения физики (физики Ньютона, теории относительности) рисуют мир, в котором начало и конец изначально заданы. Все предопределено еще до Большого взрыва, а для случайности и даже для свободы воли места нет. Но это очевидно не так. В чем же причина парадокса?
Его пытаются объяснить разными способами, но несколько десятилетий назад отец-основатель квантовых вычислений Дэвид Дойч предложил самый радикальный. Да, в каждой конкретной вселенной все предопределено, задано, скучно. Но во Вселенной множество, а мы можем перемещаться между ними, и даже не замечать этого. Эта концепция получила название мультивселенная, и есть физики (например, Сорини), которые в нее верят.
Мультивселенная в самом деле решает «парадокс свободы воли». Но при этом порождает другие парадоксы… Но это уже другая тема.
Итак, Сорини считает, что в нашей Вселенной мы – единственная цивилизация, может быть, еще несколько и далеко. А вот в параллельных вселенных спряталась основная биоразнообразие инопланетной жизни.
А как к ним попасть
Согласно концепции Дэвида Дойча, каждый раз, как мы делаем выбор, пусть даже незначительный (ехать на метро – идти пешком), мы меняем Вселенную. В одной мы идем пешком, в другой едем на метро. В близких вселенных все похоже, но небольшие отличия есть. В более далекой от нас (не в пространстве, а в мультивселенной) вселенной все вовсе не так.
Таким образом, мы перемещаемся по некоему пучку, или клубку близких вселенных, пробивая иллюзии, будто мы сами творцы своего счастья, и наши поступки что-то решают (а на самом деле мы просто меняем одну заданность на другую).
Сорини полагает: если выбраться из этого пучка, или клубка, близких вселенной, появится что-то по-настоящему интересное. Для начала мы заметим, что законы физики немножко поменялись. Потом – что вокруг полно приключений. Это и будет сигналом: мы на другой стороне.
Бред или нет?
Это кажется теоретическим упражнением, но уже есть и кое-что практическое, что заставляет посмотреть на концепцию Сорини внимательней.
Недавние исследования глубокого космоса (а, глядя далеко, мы смотрим в прошлое) показывают, что в прошлом законы природы в самом деле были другими. Это можно трактовать и так: когда-то мы находились в других вселенных, с иными законами, и в будущем придем еще в какие-то вселенные, опять же с другими законами. В конечном итоге, ничто не мешает сказать: да, просто законы природы меняются, а вселенная та же самая. Но нет никаких аргументов и против мультивселенной.
Далее, уфологи знают, что тарелки и прочие пришельцы приходят на Землю как бы волнами. Их было много в 1950-е, много в 1990-е, а сейчас маловато. Если представить, что в 1950-е мы были не в ненаправленной другой вселенной, где пришельцы побывали побольше, всевысекает на свои места.
У доктора Сорини громадная, нечеловеченская шевелюра, и на всех фото он улыбается. Веселый человек. А теперь и нам весело: задал доктор загадку. Будем долгими зимними вечерами сидеть и думать, как устроен мир.