Ученые-насекоменты обнаружили живое существо, которое не пьет алкоголь
Считается, что у людей появляется особая добродетель, позволяющая им злоупотреблять спиртным. Однако веселье, оживленность и полноценность часто искомые в этом контексте. В сети множество рекомендаций о том, как достичь такого состояния, хотя на практике это не всегда происходит.
Между тем, многие живые существа жалуются на угнетение и вступают в состояние комы, если выпивают спиртное с крепостью более 4 градусов. Для практически всех живых существ это неизменно приводит к фатальным последствиям, даже у пива. И тут исследователи из Израиля сделали необычное открытие, когда нашли особый вид шершня, который может выживать даже при высоких концентрациях алкоголя и вообще не пьет его. Своими находками они поделились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Открытие произошло случайно. Ученые выясняли, как насекомые ведут себя в околонасекомом контексте. В таких условиях проходят интересные химические процессы. Питательные вещества становятся легко усваиваемыми, в результате чего маленькие мухи могут объедаться. Но — алкоголь. Это побочный продукт химической реакции. Вы, вероятно, сами замечали, как на каком-то свете валяются «пьяные» осы. И, возможно, думали: да ничего, просто пролетят — кто как.
Тем не менее, насекомые, как ни странно, страдают от этого явления. Многие не выживают, крылья их расправлены, а жизнь уходит.
Как и всегда, вокруг фруктов можно наблюдать ос и мушек с различной степенью отравления, но шершни Vespa orientalis могли просто повредиться в этом отношении от сладких фрукто-ягод.
По случайности, биологи забрали несколько насекомых в лабораторию и решились их скормили.
Для начала им дали раствор сахара со спиртом в концентрации 4%. Это предел безопасной дозы. Ничего. Увеличили до 40%, ничего. Потом до 80-ти. По сути это чистый спирт. Шершни даже глазом не моргнули. «Любое другое насекомое давно погибло бы на месте», говорится в исследовании.
Генетическое обследование быстро выявило причину. Ген алкогольдегидрогеназы (ADH1B) отвечает за расщепление алкоголя. У шершней такой не скопилась. Тройная защита. Алкоголь просто разлагается в организме этих существ, не причиняя им никакого вреда.
Но почему так получается? И вот тут есть ответ.
Оказывается, шершни, в силу особенностей питания, в кишечнике (да, у насекомых есть кишечник) — бродящие пивные дрожжи. То есть алкоголь у них есть всегда. Поскольку алкоголь это яд, и ничего веселого в таком соседстве нет, природа развила способность его разлагать. Итак, этот вид шершня, строго говоря, результат мутации. Приятным бонусом — сладкие фрукты без последствий.
Человек окружил спиртным особую культуру. А в природе все проще. Яд есть яд. Если организм в состоянии его нейтрализовать, живое будет жить. Нет — отравится и даже умрет. Вот такие дела.