Производители колбас сообщили о предстоящем увеличении цен
Торговые сети начали получать уведомления от крупных производителей колбас и сосисок о плановом повышении цен на указанную продукцию в следующем году. Об этом стало известно из источников среди розничных продавцов.
В частности, на 10 процентов с февраля собираются увеличить отпускную стоимость продукции, включая такие бренды, как ГК «Талина» (бренд «Атяжевское») и «Новая столица» (бренд «Егорьевская»). В Великолукском мяскомбинате намерены поднять цены на семь процентов.
По словам собеседника издания, в этом году серьезной индексации цен на эту категорию товаров не наблюдалось, и данное повышение станет первым за долгое время.
Сами производители, а также Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) и Объединенные мясопереработчики воздержались от комментариев. Однако ранее в НСМ предупреждали правительство о возможных рисках роста цен из-за дефицита сырья, который может негативно сказаться на стабильности ситуации на рынке.
В конце ноября союз в письме, направленном в адрес Минсельхоза и вице-премьера, поднимал вопрос о снижении производства говядины до исторического минимума. Авторы обращения отмечали, что темпы роста производства говядины замедляются, а поставок импортной продукции недостаточно для стабилизации ситуации.
Эксперты подчеркивают, что колбасы и сосиски не относятся к категории социально значимой продукции, и у продавцов нет оснований сдерживать на них цены или даже продавать с отрицательной наценкой. Таким образом, повышение цен производителей, скорее всего, отразится непосредственно в розничных ценах.
Ранее сообщалось, что в период с 26 ноября по 2 декабря инфляция составила 0,5 процента, что почти в полтора раза больше, чем на неделе ранее. В секторе продовольственных товаров инфляция достигла 0,68 процента. В годовом выражении рост цен превысил девять процентов.