В России наблюдается значительный рост производства игристых вин
Согласно данным за первые девять месяцев 2024 года, объемы производства игристых вин в России увеличились на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Этот рост также затрагивает производство шампанского, о чем сообщается со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования.
За отчетный период российские предприятия произвели в общей сложности 11,1 миллиона декалитров игристых вин. Положительную динамику за это время продемонстрировал и выпуск тихих вин. Общие объемы производства этой алкогольной продукции возросли на восемь процентов в год и составили 24 миллиона декалитров, уточнили в организации.
Наиболее значительные темпы роста наблюдались в сегменте ликерных вин. В январе-сентябре производство этого вида алкогольной продукции увеличилось практически в полтора раза, достигнув уровня в 895,1 тысячи декалитров. Что касается крепких напитков, то производство водки за этот период возросло на 1,6 процента до 55,7 миллиона декалитров, а коньяка — на 16,9 процента, до 6,9 миллиона.
Противоположную динамику в этом году показывает производство слабоградусных напитков. Так, согласно данным Росалкогольрегулирования, объемы выпуска подобных напитков за период с января по август упали на 32,1 процента, до 8,95 миллиона декалитров. Для сравнения, за этот же период производства спиртосодержащих напитков (кроме пива, сидра, пуара и медовых) выросли на 8,5 процента, до 116,9 миллиона.