Нужно ли бежать под дождем, чтобы сократить промокание?
Лично я не люблю дождь. В дождь ходить нигде не хочется, а когда он заканчивается, всё становится мокрым, и не знаешь, что с этим делать. Я завидую тем, кто под дождем спокойно двигается. Поэтому я терплю дождь. Если он не сильный. Когда начинается ливень, я бегу. Но правильно ли это? Что говорит наука? И вот такой ответ.
Физик Джек Трейнер использует высокую математику, чтобы понять, как быть в такой ситуации, как я. Ну или просто тем, кто забыл зонтик, а их накрыл ливень.
Инстинктивно мы наклоняем голову вперед и начинаем бежать. Возможно, это не очень умно. Ведь мы все равно цепляем столько воды, сколько нам суждено её получить, пока идем до ближайшего укрытия. Вообразите: вот вы, вот выжженное место. Между вами – некий объем пространства, который характеризуется концентрацией водяных частиц. Вам надо пересечь этот объем, бегите вы или идете, и все равно все частицы будут ваши.
Но нет ли в этих рассуждениях изъяна?
Автомобилисты поймут, в чем причина моих сомнений. Вот, едва моросит, и человек дождя даже не чувствует. Сели в машину, набрали скорость – стекло в каплях, как будто ливень. Вы получили большую концентрацию капель, потому что быстро двигались. Из-за этого ваше ощущение дождя усилилось.
Так может, бегать – плохая тактика? Что-то мы с вами вообще запутались.
Джек для простоты взял за основу ливень, который идет вертикально. И разделил тело на два сегмента. Те части, которые стоят под углом 90 градусов к почве (наше тело), и те, что встречают капли фронтально (плечи, голова).
Эти части нашего корпуса, как оказалось, взаимодействуют с дождем по-разному.
Когда вы идете или бегите, спина и «вперед» встречают тем больше капель в секунду, чем больше ваша скорость. Но за счет бега вы проведете под дождем меньше времени. Эти два процесса уравновешивают друг друга, говорит Джек: капли будут лупить вас в спину или в грудь интенсивнее, но попытка сократиться приведет к тому, что вы получите равно столько воды, как если бы шли.
И вроде бы вывод: бегать бесполезно. Точно к такому же пришли авторы одного популярного научпоп-ролика, которые ставили даже эксперимент и считали следы капель.
Но это еще далеко не все. Остались голова и плечи.
И с ними всё немного не так. В самом деле. Вот вы стоите. Дождь падает только на голову и плечи. Их площадь невелика. Спина и живот остаются сухими (конечно, только теоретически, в математической модели). Вы двинулись. Из-за вашего движения возникает некий угол, под которым, в вашей системе отсчета, вас поливает дождь. Спина (или живот) намокли.
Рассуждаем с точки зрения законов сохранения. Не странно ли, что движение «увеличивает» количество воды, которая на вас попадет? Пока стоишь, мокнут лишь плечи и голова. Двигаетесь – продолжает мочить волосы, но теперь еще и спину (грудь). Откуда взялась «лишняя» вода, если всё определяется чистой геометрией, моим взаимодействием с потоком воды?
А что, если: за счет того, что теперь намокает и спина, меньше станет мокнуть голова? Ну, что за бред. Я вас удивлю: так и есть.
Точный расчет дает поразительный результат. При движении на голову и плечи приходиться меньше воды. Насколько меньше? Настолько, насколько намокнет ваша передняя (задняя) часть. Закон сохранения работает!
Итак: если бегать под дождем, голова будет суше. Но вы замочите плеч. Поскольку вы так или иначе его замочите (реальный дождь – не «идеальная модель» дождя), короткий ответ: надо бегать.
Джек Трейнер, впрочем, советует все-таки не нестись, а быстро идти, слегка наклонив голову вперед (но не чрезмерно сильно). Он приводит всякие формулы, рисует диаграммы, из которых понятно, почему именно такой совет.
Дождя не избежать. И свою воду вы получите. Но сухая голова – громадный бонус. Очкарики меня поймут. Залитые каплями очки создают то особое состояние духа, когда ты ненавидишь «эту проклятую погоду». А ведь просто дождец. В детстве – радовались. Но в детстве мы не носили очки.