Новые открытия о человеческом мозге: почему мы можем считать себя самыми умными на планете
Об этом и многом другом в эфире «Передачи данных» на Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с нейрофизиологом Вячеславом Дубыниным, доктором biological sciences, профессором кафедры физиологии человека и животных biological факультета МГУ имени Ломоносова.
Кто умнее: кит или человек?
— Вячеслав Альбертoвич, мы знаем, что человек умный, потому что у него мозг большой. Но мозг кита больше нашего: 4700 граммов против 1590. Логично, что киты должны быть умнее человека…
— Тут еще важен оптимальный размер тела. Если у вас слишком большое тело — допустим, вы кит или слон, то у вас гигантская часть мозга занимается тем, что управляет мышцами, собирает информацию от кожи, внутренних органов.
— То есть обслуживает тело.
— Даже у людей две трети мозга занимаются сервисным обслуживанием тела. В конце ХХ века ученые подсчитали, что из 90 миллиардов нейронов мозга, больше 60 миллиардов — это мозжечок и прочие двигательные центры. И выяснилось, что наша двигательная сфера самая сложная. А зрение, слух и даже мышление требуют гораздо меньшего количества нервных клеток. Это видно даже по темпам развития систем искусственного интеллекта и робототехники. Помните песенку из фильма про Электронику: «Вкалывают роботы, счастливы человек». Нам представлялась такая картина: роботы будут сажать картошку, работать на станке, а мы будем заниматься творчеством. И тут вдруг оказалось, что рисовать картины и работать с текстами — это задача более простая, чем копать огород. Потому что ChatGPT пишет вполне сносные тексты, Midjourney генерирует удивительные изображения. А доверить работу копать картошку мы не можем. Потому что нужно выполнять очень тонкие движения, задействовать сложную моторику. У нас каждая мышечная клетка управляется отдельным сигналом из мозга. И создать эту систему эволюционно было невероятно сложно. Недавно антропологи говорили, что человек выделился из мира животных потому, что у него сформи ровалась кисть, которая обеспечивала тонкие движения руки.
Таким образом, у больших существ типа кита или слона примерно 95% мозга занимается движениями.
С другой стороны, мы только сейчас начинаем все больше понимать, насколько сложны эти существа общаются. Когда вы в некой стае передаете информацию — это развивает мозг. Слоны общаются в инфразвуке. Китообразные издают звуки, по мощности сравнимые с реактивным самолетом, который идет на взлет. Так крупные киты могут разговаривать друг с другом за сотни километров.
— Это у них врожденная способность?
— Нет, детены китов тоже учатся этой речи. У китов, как и у нас, есть собственные имена — некий позывной, который им присваивается по ходу жизни.
Любая функция мозга — это результат эволюции. Почему мы стали первыми разумными существами на планете? У нас ведь не самое лучшее зрение, не самое лучшее обоняние, не самый лучший слух. Человек выиграл эту гонку во многом за счет своей руки, за счет сложной социальной коммуникации и большого пустого мозга, который способен учиться.
Пустой мозг — это Форпост
— Вы говорите, человек выиграл за счет пустого мозга…
— Смотрите, эволюция на нашей планете выбрала два глобальных пути. Первый — это маленькие стандартные мозги, которые врожденно умеют очень многое. Например, паук, у которого 100 тысяч нейронов (а у нас 90 миллиардов) врожденно умеет плести сеть. А пчелы способны делать ячейки в сотах. А второй путь — создавать исходно крупные, но пустые мозги, на которые затем по ходу жизни вы будете записывать какую-то информацию. Откуда вы ее возьмете? Из взаимодействия и общения с родителями и другими членами стаи. Как раз сила Homo sapiens в том, что мы рождаемся действительно с огромными пустыми зонами мозга. Но там уже предусмотрена нейросеть, на которую можно записать любой язык. Ребенок в любой языковой среде уже к трем-четырем годам неплохо болтает.
— Как нам научиться управлять нашим мозгом? Допустим, мы собираемся похудеть. Мозг же понимает, что курить и объедаться вредно, и в то же время заставляет меня открывать холодильник. Почему?
— Мозг — это куча систем, которые часто работают вместе, а часто конкурируют. Если вы начинаете прислушиваться к своим потребностям, то обнаружите, что вам хочется и похудеть, и побыть где-то в гаджете, не залипая, а учить математику. И эта волевая контроль воспитывается, как все функции мозга.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Могут ли грибы захватить человечество (подробнее)