Наша жизнь на краю: Антарктика раскрывает секреты для москвичей
ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ
— Мы стали свидетелями того, как палатка буквальным образом сложилась на нашем спальном месте. Подул сильный ветер, который трепал нашу палатку, как волну. Сейчас ребята натягивают новые веревки, чтобы наш лагерь не унесло, — делится впечатлениями участник Московской молодежной антарктической экспедиции Евгений Сазонов.
Напомним, 26 ноября стартовала первая в истории Московская молодежная антарктическая экспедиция. В зависимости от погоды она продлится примерно до 14 декабря. На юг участники летели через Африку, где провели девять дней подготовки, а 5 декабря прибыли в Антарктиду. Разбили лагерь недалеко от российской антарктической станции «Новолазаревская», и 6 декабря уже приступили к работе. Цель экспедиции – сбор данных для российских ученых о состоянии атмосферы, снега и животного мира в Антарктиде.
МАРС НА ЗЕМЛЕ
Первый поход участников экспедиции – школьники и студенты из Москвы, предполагал выход на оазис Ширмахера.
— Это большое сосредоточение скал и холмов. Там практически нет снега, есть только каменистая земля. А еще там находится станция «Новолазаревская». Доминанты разбросаны по холмам, и все выглядит так, будто мы на Марсе, — описывает удивительную картину Евгений Сазонов. – Встреча с полярниками запланирована через несколько дней, а пока что мы изучаем мхи и лишайники и наблюдаем очень редких птиц в этом месте.
С этого места удалось в подробностях рассмотреть ледяную куполку, на которой ребята поставили свою антарктическую базу «Москва» (такое название ей выбрали единогласно). Причем в некоторых местах этого купола видны среды льда (он похож на слоеный пирог) и знаменитый голубой лед, которого очень мало (примерно 1% от общей территории Антарктиды), но он очень древний, потому что голубой оттенок приобретает тогда, когда на замерший и заполненный пузырьками воздуха лед нарастают новые и новые слои.
— Этот лед не только очень красив, его еще и очень интересно изучать, потому что там есть и микроорганизмы, и такие «приветы» из далекого-далекого прошлого, — объясняет Евгений Сазонов. – Добраться до оазиса нам тоже пришлось с приключениями. Дело в том, что аэродром, на который мы прилетели, и наша антарктическая база «Москва» находятся на ледяном куполе, где глубина льда — где-то 200-300 метров. Оттуда к оазису ведет специальная накатанная дорога. Мы пытались спуститься ногами, но там абсолютно голый лед и не за что ухватиться. Поэтому часть дороги преодолели, как в детстве — сев на пятую точку и скользя где-то примерно метров 20-30. Ну, в принципе, понравилось. Если бы мы не были так заняты наукой, можно было бы доставать какие-нибудь ледяные сковородки да покататься.
Вечером участники экспедиции провели из своей «Москва» телемост с «настоящей» Москвой и смогли передать приветы родителям и друзьям, которые за ними волновались.
Сегодня, 7 декабря у них запланирован длительный поход на целый день. Но об этом – уже в следующем репортаже Евгения Сазонова напрямую из Антарктиды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Антарктиде появилась своя Москва: экспедиция столичных школьников достигла места назначения
Московская молодежная антарктическая экспедиция разбила лагерь у аэродрома российской станции Новолазаревская (подробное)