Исследования показывают, что роботы-клоны могут заменить людей: в ближайшем будущем они займут места врачей и учителей
Японский изобретатель и исследователь Хироши Исигуро создал робота, который читает за него лекции, а затем общается со студентами. Исигуро утверждает, что он очень занятой человек и не успевает везде побывать. Именно поэтому ему нужна электронно-силиконовая замена. Однако это будущее: нам предстоит общаться не с живыми врачами-учителями (и даже следователями), а с роботами. Так что привыкайте.
Японец бьет в одну точку уже 18 лет. Это – шестая версия, и на этот раз все получилось максимально достоверно. За одним минусом: робот не может ходить. В остальном реализм зашкаливает. На видео отличить клон от оригинала решительно невозможно, по крайней мере, пока робот молчит. Он смотрит на вас, и невозможно отделаться от ощущений, что это человеческий взгляд. Когда робот поправляет волосы или двигает руками, это иногда кажется несколько искусственным и «машинным», но чаще – да, точно так и человек делает.
Голос робота слегка напоминает… голос робота, и тут непонятно, это специально так сделано (чтобы люди острее чувствовали, что общаются с машиной), или просто техника не дошла. Знатоки японского говорят, что «машинной интонации» не чувствуют, скорее, это какой-то странный акцент. Ну, им виднее.
Модель Geminoid HI-6 с помощью специального силикона имитирует настоящую человеческую кожу, а 16 пневматических приводов обеспечивают 53 степени свободы, что позволяет точно воспроизводить мимику. Но главное, заявляет изобретатель – это разговорчивый робот. В него загружены все лекции и книги профессора, а также всевозможный «контекст», и не только научный – то есть у него в голове масса информации. Языковая модель на основе ИИ поддерживает «осмысленный» разговор, так что роботу можно задавать вопросы.
Пока ученый работает над ходячей моделью, мировые СМИ судят-рядят, и решить не могут, хорошие это новости или плохие.
С одной стороны, ИИ уже загрузил в себя всевозможные знания, и, если ему чего-то не хватает, так это интуиции или других чисто человеческих особенностей мышления. Но дело наживное, нейросети совершенствуются. Это значит, прогнозируют некоторые, что уже очень скоро массовая медицина, массовое («бесплатное») образование будут осуществлять нейросети. «Живой» учитель-врач будет дорогим и электоральным.
И, наверняка, в этом нет ничего такого, потому что и «живые» врачи будут – неизбежно – бегать за советами к ИИ, так что забачат посредник. Но мы понимаем не имеем, смогут ли нейросети когда-либо превзойти человека в мысли. Одни говорят, что легко превзойдут, и от человеческих ошибок будут свободны, так что нет натуральный доктор, может, и получше. А иные не согласны.
С другой стороны, непонятно, а надо ли делать ИИ в форме человека? Исигуро считает, что да: мы никогда не примем голос из умной колонки, а вот нечто, напоминающее нас, вызовет подсознательное доверие. С этим можно поспорить. Если бы я был студентом Исигуро, я бы считал себя обманутым. Я заплатил за обучение, а мне вместо профессора дали нейросеть (ию я сам могу воспользоваться без всякой лекции). Но мнения студентов никто не спрашивал, так что, может, они, напротив, гордятся своим профессором.