Человечество готовится к переселению на Марс: на чем полетим, что будем есть и как размножаться
Вы все еще кипятите, как говорили в одной из известных реклама? – а между прочим, люди уже на Марс летят. Причем люди серьезные — один Илон Маск чего стоит! Недавно самый богатый человек планеты заявил, что до 2026 года отправит на Марс 5 транспортных космических кораблей и, полет пройдет нормально, то в 2028-2029 годах там высадится первый десант астронавтов с Земли. Перспективы колонизации Марса недавно обсуждали на IV Конгрессе молодых ученых в университете Сириус. Заселение соседней планеты стало возможным благодаря удивительным открытиям и прорывным технологиям. Вот главное, что надо знать о полете людей на Марс.
1. На чем полетим?
Полет на Марс перестали быть фантастикой после успешных тестов сверхтяжелой ракеты Starship. На сегодняшний момент детища Илона Маска завершило шесть испытательных стартов, в следующем году планируется 25 полноценной орбитальных полетов. Starship — это не только самая большая и мощная ракета в истории (ее высота 121 метр, диаметр 9 метров). Это еще и первая в истории человечества полностью многоразовая ракета: у нее возвращаемой является не только первая ступень (ускоритель), но и вторая ступень, она же космический корабль.
— Starship создавался именно для полетов на Марс. С этой целью в качестве горючего был выбран метан, — говорит Хохлов Александр, руководитель отделения проектов малых космических аппаратов компании «Геоскан», член Федерации космонавтики России. — Потому что метан можно получить из атмосферы Марса и заправлять корабль прямо на планете для его возвращения на Землю.
Другой марсианской фишкой была продемонтрированная в октябре во время пятого полета Starship, когда первая степень была поймана системой захвата «Механизд». Почему это важно? Потому что посадка прямо на стартовую башню позволяет использовать космический корабль в режиме авиатора. Время дозаправки и предполетного обслуживания займет несколько часов — и снова в путь! Ведь по замыслу Маска к 2050 году необходимо отправить на Марс 1 миллион человек. Это непростая задача, учитывая, что Starship рассчитан на 100 пассажиров. Кроме того, только такая сверхтяжелая система посадки на стартовую башню возможна во времена полетов на Марс. Искать, а затем перевозит корабль, если он сядет даже в нескольких километрах от нужной точки, будет невозможно.
2. Как будет выглядеть марсианское поселение?
Главная угроза для колонистов это радиация. У Марса нет магнитного поля и атмосферы, которые на Земле защищают нас от космического излучения. Скорее всего поселение придется строить под землей, чтобы прикрыться марсианским грунтом. Поэтому в проекте по созданию марсианской колонии принимает участие The Boring Company, фирма по строительству туннелей, которую основал Илон Маск.
— Я думаю, что навык прокладки туннелей будет очень полезным для Марса.
Нам надо будет добывать лед и полезные ископаемые, — говорит Маск. — При правильной технологии бурения можно построить огромное количество тоннелей. А затем на их основе создать подземные города, где можно обеспечить защиту от радиации.
По оценкам Илона Маска, чтобы основать жизнеспособную колонию, человечеству необходимо доставить на соседнюю планету около одного миллиона тонн материалов. Однако никаких космических грузовиков не хватает, чтобы обеспечить колонистов запасами воды, воздуха и продовольствия. Все это придется производить на месте.
3. Чем будут питаться колонисты?
Отечественная система жизнеобеспечения БИОС-3, разработанная красноярскими учеными, считается самой продвинутой в мире. Она моделирует замкнутый круговорот веществ в биосфере и позволяет экипажу существовать в автономном режиме более года. Ученым удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и закрыть потребность экипажа в пище до 80%. В оранжереях при искусственном освещении выращивались специальные сорта пшеницы, сои, салата, моркови, редиса, свеклы, картофеля, огурцов, щавеля, капусты, укропа и лука. При этом поглощается углекислый газ и производится стиль кислорода.
Сейчас китайцы используют аналог БИОС-3 у себя на орбитальной станции «Лунный дворец». Но они умудряются получать еще и животный белок, правда не совсем традиционным образом: китайцы едят муку из личинок мучного хрущака. То есть едят червяков, если говорить прямым языком.
Однако получать мясную пищу можно и менее брутально.
— Одна из технологий, которая будет востребована на Марсе — это выращивание клеточного мяса, — говорит Дмитрий Кривошеев, руководитель исследовательских и образовательных проектов, ООО «Генотек». — Это когда на питательной среде выращивают отдельные клетки. В итоге получается говяжья котлета при производстве которой ни одна корова не пострадала. С этим мясом есть небольшая проблема: оно не обладает привычным вкусом и текстурой. Но прогресс в области моделирования вкусовых белков позволяет это недоразумение исправить. Колонисты смогут распечатывать на 3D-принтере некий продукт, он может быть не похож на привычную нам пищу, но будут обладать заданным вкусом, формой и консистенцией.
ВОПРОС — РЕБРОМ!
Зачем городить огород на Марсе?
У людей практического склада может возникнуть вопрос: если выживание на Марсе связано с такими сложностями, то может не стоит там огород городить?
Ответ на этот вопрос есть у героя России Сергея Рязанского, он первый в мире ученый, который смог стать командиром космического корабля (Сергей — кандидат биологических наук).
— На Марс мы собираемся лететь не для флаговтокательства, — говорит космонавт. — Надо понимать, что те технологии, которые будут созданы для марсианского полета, кардинальным образом изменят жизнь человека на самой Земле.
ПРО ЭТО
Могут ли люди плодиться и размножаться за пределами Земли?
Илон Маск заявлял, что колония на Марсе нужна, чтобы сделать человечество многопланетным видом. И создать своего рода резервную копию цивилизации на случай глобальной катастрофы на Земле. Но смогут ли люди плодиться и размножаться за пределами собственной планеты?
— Нас часто спрашивают: можно ли зачать ребенка в космосе? — говорит космонавт, кандидат биологических наук Сергей Рязанский. — Мы не знаем ответа на этот вопрос. Потому что все эксперименты на орбите с эмбрионами были прекращены в конце 70-х — начале 80-х годов. Уже тогда биологи поняли, что мы изучаем вовсе не влияние невесомости и условий космического полета на развитие зародыша. Дело в том, что у нас нет защиты от тяжелых ионов космической радиации. Результаты научных экспериментов продемонстрировали, что количество мутаций достигает 78 процентов. Поэтому если тяжелые частицы космической радиации попадают к космонавтам — ему, по большому счету, все равно. Да, умерла одна клетка, но человек многоклеточное существо, он эту потерю как-нибудь переживет. Но если частица попала в зародыш, то он, условно говоря, лишился ноги. Ученые столкнулись с очень большим количеством мертворожденных и с очень большим процентом мутаций. Поэтому было решено все эксперименты в этой области прекратить до тех пор, пока мы не сделаем надежную 100-процентную защиту от космической радиации.
Поэтому наши медики рекомендуют женщинам-космонавтам рожать до космического полета. А мужчинам запрещают делать детей полгода после космического полета, чтобы у них обновились клетки. Иначе у родителей будут проблемы.